En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Операция Михаэль. Развитие. Часть 6.

18-я армия продолжала наступление по всему фронту. Ее левому флангу было приказано действовать 26 марта 1918 года совместно с левым флангом 2-й армии и прорвать старую оборонительную линию французов. Центру и левому флангу было приказано достичь старой линии обороны германцев западнее Руа – Ласиньи – берег Уазы.

3-й АК наступал относительно быстро. К полудню был взять Шольн, к вечеру Меярикур и Фукескур. На этой линии германцы встретили сильное сопротивление противника, с которым не справились до темноты. Соседний 25-й РК встретил еще меньшее сопротивление, так как с утра перед ним организованного противника не было. Обойдя Руа с севера, корпус достиг Эрша (здесь было единственное место, где удалось вклиниться во вражеские позиции 1916 года) и Л’Эшель. А 9-й АК занял Руа, вышел в 5 км юго-западнее города на старые германские позиции и остановился перед французскими позициями, уже занятыми пехотой.

Схема германского наступления в ходе Операции Михаэль (21.3 - 5.4.1918)

В 17-м АК продвижение тоже шло неплохо, пока 10-я ПД не достигла Крапомеснил, вклинившись в оборонительную систему французов. 36-я ПД с утра встретила сильное сопротивление в Кандор (на шоссе Руа – Нуайон), а к вечеру захватила Ласиньи. Ну а 6-й РК был вынужден преодолевать сильное сопротивление противника западнее Нуайона и продвинулся примерно на 5 км, заняв Диве и Сузуа. Французы на участке 6-го РК уже получили превосходство в артиллерии, а половина сил корпуса охраняла берег Уазы.

 

К вечеру 26 марта можно говорить, что союзники почти сумели закрыть прорыв фронта, несмотря на его масштабность. Севернее Соммы британцы уже имели 24 дивизии, из которых 7 были свежими (что означало равенство сил с учетом большей силы каждой британской дивизии и отсутствия у германцев резервов). Южнее Соммы находилось 13 британских и 14 (расчетных) французских дивизий, из которых свежими были также 7. Здесь союзники уже имели численный перевес, но пока не успели завершить развертывание своих сил. Поэтому для решительного столкновения время еще не пришло, и союзники готовились отходить, чтобы обороняться на рубежах у Амьена и Мондидье.

При этом наступающие германские войска оказались в достаточно плохом положении. Во-первых, их потери за 6 дней наступления достигли 90 тысяч человек (у противников несколько меньше, но в пределах погрешностей). Резервы германцев прибывали на поле боя, но в небольших количествах, а два-три перехода вслед за армиями по плохим дорогам изматывали людей и особенно лошадей. Лошади были главной проблемой германских армий. За первые 6 дней наступления из строя вышло до трети артиллерийских орудий. И в основном они отстали от своих частей, а не были уничтожены в бою. Большое продвижение вперед также означало проблемы со связью (через поле Битвы на Сомме нужно было тянуть телефонные и телеграфные линии), а также с подвозом продовольствия и боеприпасов. В принципе, германцам уже стоило перейти к обороне, поскольку огневая мощь их армий была недостаточной для прорыва обороны союзников. Но в резерве наступающих армий еще оставалось более 20 относительно свежих дивизий. И наступление продолжилось, причем по пути наименьшего сопротивления.

Предыдущее: Операция Михаэль. Развитие. Часть 5.  Следующее: Операция Михаэль. На Амьен. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Операция Михаэль.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)