Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Кликните изображение, чтобы увеличить.
Осадная артиллерия французской армии в период Крымской войны была представлена 16-фунтовыми и 24-фунттовыми пушками, а также 8-дюймовыми гаубицами. На рисунке представлена французская 24-фунтовая пушка системы Valee на стандартном осадном лафете, который в облегченном варианте использовался 16-фунтовками, с оттянутым для перевозки стволом:
В осадной артиллерии французской армии 24-фунтовая пушка была важнейшим орудием – самым мощным и тяжелым из сухопутных, т.е. основыным инструментом борьбы с крепостной артиллерией.
Итак, ствол 24-фуновой осадной пушки бронзовый, калибр 153 мм, длина ствола составляла с тарелью 23 калибров (т.е. 3,52 м). Каморы ствол не имел. Дно канала было плоским. Масса ствола орудия 2,874 тонны (плюс-минус 20 кг). Казенная часть орудия тяжелее дульной примерно на 100 кг. Ствол имел вингард, выраженную тарель, дельфины и цапфы с заплечниками, расположенные так, что их ось пересекала ось ствола. Заметим, что стенки ствола в казенной части утолщены заметно сильнее, чем у полевых орудий.
24-фунтовые пушки устанавливались на осадные колесные лафеты весом 970 кг, имевший одну станику (Т-образный лафет). Для вертикального наведения использовался винтовой механизм (под тарелью), диапазон сотавлял от – 4 до + 11 градусов. Для пушки, пробивающей валы огнем прямой наводкой вполне достаточно. Масса орудия на огневой позиции составляла 3.71 тонны, а вместе с передком – 4.25 тонны (плюс - минус 50 кг). При перевозке станина поднималась на передок и жестко закреплялась, а затем вручную оттягивался ствол орудия. Для перехода из походного состояния в боевое требовалось несколько часов. А для буксировки орудия требовалось минимум 8 лошадей (на бездорожье – 10)
24-фунтовая пушка стреляла ядрами весом 11,7 кг, которым можно было придать скорость до 500 м/с, что позволяло метнуть ядро на 2,8 км. Но прицельная дальность стрельбы была установлена в всего 1000 метров, а уверенное поражение цели достигалось на дистанции 700 метров. При этом на дистанции 500 метров ядро могло пробить земляную насыпь толщиной около 3,5 м. Кроме того имелась картечь весом 15,2 кг для стрельбы на расстояние до 800 метров. Картечь использовалась редко, а гранат в боековплекте вообще не было.
Скорострельность орудия составляла 1 выстрел в 5 минут, но в течение короткого времени расчет мог делать 1 выстрел в 2 или в 2,5 минуты.
В целом, 24-фунтовые осадные пушки были обычным средством для бомбардировки крепостей, которые использовались всеми европейскими армиями. Их масса была велика, но все же позволяла перевозить эти орудия с неплохой скоростью. Орудие же большей массы было бы слишком неповоротливым, чтобы следовать за армией. Тем более, что и 24 фунтовых пушек хватало для разрушения кирпичных и земляных батарей, а также стенок пехотных укреплений. Ведь век бетона и брони еще не наступил...
Французская 24-фунтовая пушка отличалась немного лучшей баллистикой и хорошей точностью стрельбы. По этим показателям она была лучше русских крепостных орудий, но не намного. Но морским бомбовым пушкам 24-фунтовка уступала.
Предыдущее: Французская 12-фн горная гаубица. | Следующее: Схема боя у Олтеницы 1853. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО