En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг

Кликните изображение, чтобы увеличить.

Еще за 20 лет до Крымской войны стало понятно, что лучшим средством борьбы с флотом противника являются разрывные снаряды большого калибра, которые метяют специальные орудия (бомбовые /бомбические/ пушки). В Российской империи были созданы 68-фунтовые пушки для флота и 3-пудовые пушки для береговой обороны. На самом деле по русской классификации эти пушки нужно было называть единорогами. И даже фотография позволяет понять, почему это так:

Фотография крепостной 3-пудовой бомбовой пушки образца 1849 года из музея в Хабаровске и ее чертеж

Бомбовые (или бомбические) пушки – крупнокалиберные орудия, стрелявшие пустотелыми снарядами, поэтому давление в стволе не должно было быть слишком высоким, чтобы не разрушить корпус бомбы. Потому баллистические харрактеристики орудий не были выдающимися.

Итак, ствол 3-пудовой пушки образца 1838 года, был отлит из чугуна. Калибр орудия составлял 10,75 дюйма (273 мм), длина ствола составляла 12 калибров (меньше, чем у тяжелых единорогов), длина канала ствола до каморы – 9 калибров; Орудие имело цилиндрическую камору диаметром диаметром в половину калиба с плоским дном. Масса ствола орудия 385 пудов (около 6.036 кг). В 1849 году было внедена новая конструкция ствола. Длина канала была увеличена до 10,5 калибров, была введена коническая камора длиной 1,75 калибра с полусферическим дном, общая длина орудия увеличилась до 13,5 калибров. Вес орудия достиг 400 пудов. Как и всех орудий настильной стрельбы казенная часть была заметно тяжелее дульной. Ось цапф совпадала с осью орудия. Диаметр цапф составлял 240 мм. В 1849 году цапфы были усилены заплечниками.

3-пудовые бомбовые пушки до Крымской войны устанавливались на деревянные лафеты различных конструкций с винтовым механизмом вертикального наведения до 15 градусов. Некоторые крепостные станки позволяли повернуть орудие на 30 грудусов вправо и влево.

Стреляла рассматриваемая пушка исключительно 3-пудовыми бомбами (46,3 кг) с зарядом до 3,5 кг пороха. Пороховой же заряд был невелик и составлял всего 12 - 16 фунтов пороха (4,9 - 6,6 кг). Орудие 1838 года могло сообщить бомбе начальную скорость до 357 м/с, а орудие 1849 года – до 380 м/с. Это позволяло прицельно стрелять на 2 км и на 2,1 км, соответственно, при возвышении 9,5 градусов. Предельная же дальность стрельбы составляла около 3 км.


-----

 

В общем, русская 3-пудова бомбовая пушка к началу Крымской войны была наиболее мощным и наиболее дальнобойным крепостным орудием для настильной стрельбы. Производилось таких мало (в основном одним заводом - Верхнетурьинским), например в Севастополе их было только 28, но они были эффективны и против кораблей, и против земляных укреплений. Однако их масса не позволяла быстро перемещать орудия с батареи на батарею.

С другой стороны, 3-пудовая бомбовая пушка была относительно слабым орудием. Если сравнивать с британской 68-фунтовой пушкой, русская 3-пудовая имела прицельную дальность стрельбы меньше примерно на полкилометра и предельную дальность примерно на 300 - 400 метров меньше. В первую очередь это объяснялось относительно легким стволом, который был по весу сопоставим с весом британского орудия (а должен был быть примерно вдвое больше). Качество ствола и снарядов также влияло на дальность и точность стрельбы.

Предыдущее: 5-пудовая мортира обр. 1838 г.  Следующее: Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.

***   ^^^

Метки статьи:

Вооружение ; Крымская война ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)