En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

2. 5. 1915. - Горлицкий прорыв.

5-пудовая мортира обр. 1838 г.

Кликните изображение, чтобы увеличить.

5-пудовый калибр во времена Крымской войны был самым большим в русской артиллерии, но это был калибр только для мортир. Здесь представлены фотографии крепостного варианта 5-пудовой мортиры:

Фотографии крепостной 5-пудовой мортиры образца 1838 года из музея в Санкт-Петербурге

Мортиры – орудия навесного огня, они присутствовали в осадной и в крепостной артиллерии. Осадные мортиры отличались тем, что были отлиты из бронзы и имели более тонкое дно. При этом в крепостях имелись и те, и другие, а также множество устаревших вариантов.

Итак, ствол мортиры бронзовый, калибр 13,15 дюйма (334 мм), длина ствола составляла 2,9 калибра (крепостные мортиры имели длину ствола до 3,1 калибра), длина канала ствола до каморы – 546 мм (1,6 калибра); длина цилиндрической части 1,1 калибра. Цилиндрическая камора диаметром 134 мм имела длину 266 мм. Завершалась камора слабо выпуклым дном. Масса ствола мортиры 66 пудов (1081 кг), вес вес крепостной мортиры официально составлял 101 пуд (1654 кг), но отклонение 3% при литье было нормой. В отличие от прочих орудий, у мортир дульная часть была значительно тяжелее казенной. До 1838 года задний край цапф совпадал с окончанием ствола, но с 1838 года орудие было более уравновешенным. Цапфы в мортирах обр. 1838 года совпадали с осью ствола и были усилены по сравнению с предыдущими образцами заплечниками и треугольными выступами перед ними. Заметим, выступы были асимметричны, чтобы орудие на станке можно было опустить до горизонта. Диаметр цапф у осадных мортир составлял 191 мм, к крепостных – 241 мм.

Мортиры устанавливались на различные металлические и деревянные станки, опиравшиеся на землю, т.е. не имевшие колес. С этих станков мортиры могли стрелять с возвышением от 45 до 75 градусов, причем наиболее эффективной была стрельба при возвышении 45 градусов. В обороне мортира могла стрелять с нулевым возвышением, но после первого же картечного выстрела опрокидывалось.

Стреляла 5-пудовая мортира в основном бомбами весом 96 кг (почти 6 пудов) с зарядом до 5,5 кг пороха. Дальность стрельбы бомбой составляля 2 км. Кроме этого на небольших дистанциях использовалась навесная картечь весом 115 кг и гранатная картечь весом 60 кг (состояла из 36 гранат). Для обороны применялась настильная картечь весом 111 кг, но использовать ее можно было лишь на дистанции около 200 метров. Наконец, мортиры стрели осветительными ядрами весом 80 кг, заряженных 21 кг горючего вещества.

 

В общем, 5-пудовая мортира (как и прочие мортиры) не годилась для прицельной стрельбы. Стреляя по навесным траекториям, она была способна поражать скрытые от глаз цели или стрелять из укрытий, но хорошая цель для мортиры имела площадь в четверть гектара. Поэтому мортиры были хороши не столько для разрушения укреплений, а для борьбы с живой силой в этих укреплениях или в тылу у укреплений. И всегда удачно они действовали, кода нужно было зажечь осажденный город.

Предыдущее: 24-фунтовая пушка обр. 1838 г.  Следующее: 3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг

***   ^^^

Метки статьи:

Вооружение ; Крымская война ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)