En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

2. 5. 1915. - Горлицкий прорыв.

24-фунтовая пушка обр. 1838 г.

Кликните изображение, чтобы увеличить.

Крепостная артиллерия в Российской империи (если это не артиллерия Кронштадта) вооружалась по остаточному принципу, получая устаревшие полевые, осадные и морские. Тем не менее активное строительство береговых укреплений в Севастополе перед Крымской войной сопровождалось установкой на батареях новых орудий обр. 1838 года, а также более старых вариантов в качестве основного средства борьбы с вражескими кораблями. Поэтому таких орудий в Севастополе немало, и тут предствалена фотография одной из 24-фунтовых пушек 19-го века:

Фотография крепостной 24-фунтовой пушки 19-века на деревянном морском станке из музея в Севастополе

Крепостная артиллерия отличалась разнообразием калибров и типов орудий, но 24-фунтовые пушки один из важнейших типов орудий, поскольку он достаточно могущественен для борьбы с осадной артиллерией и флотом, а сам калибр имел повсеместное распространени: в полевой артиллерии, в осадной и на флоте.

Итак, ствол пушки чугунный, калибр 6 дюймов (152 мм), длина ствола (без вингарда и торели) составляла 21 калибр, длина канала ствола – 19,6 калибра (у осадных орудий с учетом полушарового дна длина канала достигала 19,9 калибра). Каморы ствол не имел. Масса ствола орудия 210 пудов (3.430 кг), вес стволов разных серий мог отличаться на десяток и более кг. Казенная часть орудий традиционно была тяжелее дульной, ее перевес достигал 267,4 кг. Бронзовые (осадные) орудия были легче и весили около 170 пудов (2.785 кг). Ствол имел вингард и цапфы диаметром 152 мм, смещенные вниз так, что верхний край цапф совпадал с осью ствола. В крепостном варианте, в отличие от осадного, дельфинов орудие не имело, как и прицельных приспособлений.

24-фунтовые пушки могли быть установлены на стандартные осадные лафеты весом 64,5 пуда (около 1055 кг), но также на различные варианты деревянных крепостных лафетов (усиленных металлическими элементами), на железный крепостной лафет Венгловского, а также на корабельные лафеты (с деревянными платфомами под ними). Массивность орудия заставляла использовать винтовой механизм вертикального наведения, а диапазон зависел от конструкции лафета. Но выше 15 градусов ствол не поднимали, а прицельную стрельбу вели при возвышении не более 5 градусов (причем в казематах крепостей поднять ствол выше было невозможно). Заметим, крепостные лафеты позволяли достатоно точно наводить орудие по горизонту, а диапазон поворота орудия доходил до 60 градусов, но опять же казематы и амбразуры земляных батарей ограничивали возможности переноса огня.

24-фунтовая крепостная пушка стреляла ядрами весом 11,9 кг (29 фунтов), которым 4-килограммовый заряд черного пороха придавал скорость до 475 м/с, что позволяло метнуть ядро на 3,56 км. Но прицельная дальность стрельбы составляла всего 1280 метров (600 саженей), причем в цель на этой дистанции попадало лишь 14% снарядов. При этом на дистанции 500 метров ядро могло пробить земляную насыпь толщиной около 3,5 м или деревянный борт корабля до метра толщиной. Также 24-фн крепостная пушка могла также стрелять обычной и картечной гранатами от полупудового единорога весом 8,5 кг и 11,5 кг соотвественно. Орудие также стреляло различными противокорабельными снарядами, включая брандкугель весом 8 кг и крупную картечь. В крепостях же использовались различные виды картечи массой около 15 кг. Дальность стрельбы картечью - до 800 метров.


-----

 

В целом, 24-фунтовая пушка была мощным и универсальным орудием. В крепостях ее основным предназначением была борьбы с вражескими кораблями и осадными батареями. Но одновременно это орудие было достаточно эффективно при борьбе с вражеской пехотой и осадными работами. Тем не менее, крепостное орудие было очень тяжелым, поэтому не обладало достаточной мобильностью, а перезарадка орудия и его наведения были тяжелым испытанием для расчета. Поэтому нормальный темп стрельбы для такого орудия 1 выстрел за 6 - 10 минут.

Предыдущее: Однопудовый единорог 1838 года.  Следующее: 5-пудовая мортира обр. 1838 г.

***   ^^^

Метки статьи:

Вооружение ; Крымская война ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)