Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Второе австрийское наступление с целью деблокирования Перемышля стартовало 27 февраля 1915 с натиска 19-го АК (в составе трех дивизий) и Группы Шмидта в районе восточнее Лупковского перевала, а также по обеим сторонам трассы на Балигрод. У Лупкова австрийцам не удалось добиться почти ничего, несмотря на участие в операции 24-й ПД из 3-й армии. А вот на Балигродском направлении Группа Шмидта стала теснить части 8-го корпуса, выигрывая по несколько сотен метров за сутки. Восточнее 18-й АК начал наступление на русский плацдарм около Творыльне на Сане и местами захватил передовые позиции русских. А еще дальше на восток 5-й АК начал форсирование Сана у Хмиля, но до 1 марта так и не смог навести мост, чтобы можно продолжить наступление.
28 февраля начал свое наступление Бороевич. Он направил 5 дивизий 7-го и 10-го АК против трех дивизий 12-го корпуса. Однако его армия, измотанная тяжелыми и продолжительными боями, лишь топталась на месте. Сбить русских с их горных позиций оказалось невозможно. И операция армии Бороевича быстро превратилась в сковывание левофлангового корпуса 3-й русской армии.
28 февраля и 1 марта генерал Бем-Эрмоли, видя отсутствие заметного продвижения в Группе Шмидта, последовательно передал в него из своего резерва 13-ю СД и 31-ю ПД. После этого армейского резерва во 2-й австро-венгерской армии не осталось. Нечем было развивать успех, нечем было парировать угрозы противника. Бем-Эрмоли был вынужден вывести в резерв бригаду из Группы Шурмая. А Конрад решил, что нужно усилить 2-ю армию еще одной дивизией и приказал начать переброску 14-й ПД из 1-й армии.
Несмотря на свою относительную слабость, наиболее успешна в эти дни была группа Шурмая, которая продвинулась в направлении к Турке, пользуясь успехами западного фланга Германской Южной Армии в долине Стрыя. Здесь продвижение австрийцев за неделю составило более 5 км.
Одновременно должен был быть нанесен удар 4-й австро-венгерской армией по направлению Горлице – Ясло силами трех дивизий (вторая репетиция Горлицкого прорыва). Этот удар пришелся бы по 10-му корпусу. Его должен был поддержать 3-й АК на левом фланге 3-й австро-венгерской армии, атаковавший позиции 24-го корпуса. Но генерал Арц после проведенной разведки посчитал, что противник перед ним слишком силен, эрцгерцог Иосиф Фердинанд его поддержал, а потому подготовка наступления затянулась. Лишь к 7 марта Арц решил, что 6 его дивизий готовы наступать. После артподготовки, проведенной 7 марта, Группа Арца атаковала. Четыре дня продолжался бой, который ничего не дал австрийцам (если не считать захвата передовых окопов русских в нескольких пунктах, которые потом пришлось оставить), а их потери за эти дни достигли 6.000 человек. После 10 марта на фронте 4-й австро-венгерской армии шли вялые бои, в ходе которых австрийцы лишь пытались сковать как можно большие силы противника.
Возможно то, что части 3-й русской армии на Горлицком направлении несколько раз успешно отразили натиск противника во время Карпатской Зимы, и сделало в дальнейшем штаб ЮЗФ нечувствительным к усилению противника на этом участке фронте, ибо руководство Юго-Западного фронта могло считать эти позиции достаточно прочными. Эти успехи вполне могли стать одной из причин Горлицкой катастрофы.
Предыдущее: Позиционная борьба ГЮА. | Следующее: Наступление Бем-Эрмоли. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО