Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В течение следующих нескольких дней шли бои за Сможе и Тухольку, причем часть сил 3-й Гв.ПД была отвлечена для прикрытия фланга ГЮА (2 февраля 1915 года началось наступление 7-го корпуса на левом берегу Стрыя и за два дня русские потеснили Группу Шурмая на 2 – 3 км, а затем остановились перед укреплениями австрийцев на следующем хребте). Окончательно в этом районе немцы закрепились только 3 февраля после захвата Сможе и удачного штурма Лысой горы (высота 1113, северо-восточнее Климец). Попытки контратаковать принесли русским лишь потери, поскольку наконец-то установилась хорошая погода, и эффективность огня германской артиллерии заметно повысилась.
Русские в ночь 3 февраля отступили на хребет южнее Орявы, причем одновременно средняя колонна отступила к Лавочне; а новая главная позиция прошла по хребту Звинин (южнее линии Козево – Орявчик), а также по хребту севернее линии Головецко – Грабовец. На хребте Звинин русские закрепились 4 февраля. К 4 февраля германцы и австрийцы сбили центр и правый фланг Стрыйского отряда со всей позиции вблизи перевалов. Бригада 48-й РД двигалась на Славско, австрийский АК Гофмана вышел к Ловочне, 1-я ПД авангардами вышла к Оряве, 3-я Гв.ПД двигалась на Завадку (но часть ее сил оставалась в долине Стрыя).
При этом можно говорить о значительной победе немцев, которая сильно взволновала и генерала Брусилова, и генерала Алексеева. В результате, начались масштабные перегруппировки войск внутри Юго-Западного Фронта ради укрепления Стрыйского направления и Буковинкого участка фронта. Первыми должны были прибыть бригада 11-й дивизии на Стрыйское направление и 2-я стрелковая бригада из 4-й армии. Генерал Брусилов при этом притормозил наступление 7-го корпуса.
В дальнейшем, поскольку 3-я австро-венгерская армия остановилась и даже начала пятиться назад, Германская Южная Армия стала развивать не наступление в долине Стрыя (в долине Стрыя осталась только 3-я Гв.ПД, примкнувшая к Группе Шурмая и действовавшая в районе Завадки против правофланговой бригады 22-го корпуса), а наступление на город Стрый напрямую, через горный массив у Козева (Козювки). Но продвигаться германцам стало намного труднее, ибо теперь им противостоял не только Стрыйский отряд (усиленный до двух дивизий), но также 22-й корпус, переброшенный в конце января из Восточной Пруссии. В первых числах февраля части 22-й корпуса уже действовали по всему фронту от Турки до Вышкова.
У Вышкова с 28 января шли бои, но австрийская 19-я ПД не смогла использовать свой численный перевес, до подхода к русским подкреплений. Лишь 1 февраля австрийцам удалось овладеть Бескидским проходом (разгромив по германским данным батальон русских, что весьма сомнительно), но дальше у русских было еще несколько позиций до Людвиковки. Предпринятый германской 48-й РД обход позиции русских слева тоже не увенчался успехом. При этом после 1 февраля в районе Вышкова действовало уже три русских пехотных полка и три полка кавалерии.
С 4 февраля начинается медленное наступление центра ГЮА (1-я германская ПД, часть 48-й РД и Корпус Гофмана, всего около 3 дивизий), в ходе которого примерно в течение недели немцы продвигали свои основные силы к новому рубежу обороны русских. Имеющееся преимущество в горной и в гаубичной артиллерии позволяло ГЮА неизменно выигрывать бои за отдельные пункты, но продвижение было настолько медленным, что на выход на равнину потребовались бы месяцы.
Предыдущее: Контрнаступление Брусилова. Часть 3. | Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО