En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Контрнаступление Брусилова. Часть 10.

Но 9 февраля 1915 года, после длительной артподготовки, австрийцы сами перешли в контрнаступление силами 5 корпусов, поддержав это наступление активностью артиллерии на всем фронте 3-й русской армии и несколькими локальными атаками, а также активностью артиллерии Перемышля. Наиболее активно австрийцы действовали на западном фланге, где им удалось добиться некоторых успехов, в частности заметно (до 5 км) продвинулся 17-й АК. Но ему не удалось прорвать оборону 48-й и 12-й Сибирской дивизий; фактически удалось занять только несколько высот. И уже с вечера 10 февраля русские сами контратаковали противника, отбив ночной атакой одну из высот.

И учитывая, что о новой группировке австрийцев русские знали уже к 12 февраля, и в 24-м корпусе был создан резерв для атаки во фланг 17-му АК, шансов на развитие успеха было немного. Тем не менее, 17-й АК продолжал безрезультатные локальные атаки еще неделю.

Атаки 7-го АК и 10-го АК на позиции 12-й и 19-й дивизий завершились лишь оттеснением в некоторых местах русских авангардов к основной позиции. При этом австрийцы понесли большие потери.

Положение достигнутое в середине и в конце 1-го наступления русских во время Карпатской Зимы (26.01. - 15.02.1915)

В это же время (10 – 13 февраля) очередную, но безрезультатную попытку перейти в наступление на Змигрод сделал южный фланг 4-й австро-венгерской армии (9-й АК и его сосед 3-й АК). Атаки проводились как в горах северо-западнее Баницы, так и в районе Горлице. Но в результате австрийцы добились лишь упрочения своего положения. 17 февраля, а затем 18 февраля последовали новые безрезультатные атаки в районе стыка армий (вблизи Гладышова и несколько севернее). Свежие австрийские части атаковали весьма решительно, дело доходило до штыков, но все равно все закончилось отходом австрийцев.

 

Оттеснив русских к реке Ондава и заняв высоты западнее нее, австрийцы снизили вероятность прорыва русских к Бартфельду. Заняв высоты на обоих берегах Лаборца, они снизили вероятность прорыва русских от Мезо-Лаборча к Гуменному. Нанести поражение русским и вытеснить их из Венгрии не удалось, потому в сражении в Карпатах наступила небольшая пауза. И это позволило имеющиеся резервы (9-ю ПД, 41-ю ГД и 38-ю ГД) перенаправить в район восточнее Лупковского перевала. Кроме того, австрийское командование убедило русских в том, что быстрой победы в Западных Карпатах не будет. И генерал Брусилов, и генерал Алексеев начали стремиться в первую очередь к победе на Стрыйском и Станиславском направлении.

Предыдущее: Контрнаступление Брусилова. Часть 9.  Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 11.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)