Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
С 1 по 3 февраля 1915 года 42-я ГД с приданными частями 52-й ГД штурмовала Татарский перевал и смогла через него прорваться. Русские отбили несколько атак противника и нанесли ему значительные потери (взято 300 пленных). Однако 2 февраля русские оставили Ворохту и позволили противнику обойти свои позиции с юга. 4 февраля австрийцы смогли занять Татаров и вышли в верховья реки Прут. Русские на этом направлении перешли к подвижной обороне, замедляя продвижение противника, но остановить его не могли. Однако за 5 дней боев австрийцы понесли большие потери – около 2000 человек, поэтому 5 февраля они остановились для отдыха в районе Татарова. Тем не менее, после оставления Зелена и на Пруте русским пришлось отходить. В ночь на 6 февраля русские покинули Микуличин и двинулись к Делятину.
Отдельный отряд из 42-й ГД (отряд Михалевича) численностью три батальона с батареей двинулся 1 февраля через Жабье на Ушцие Путилла и вниз по Черемошу. Сколь-нибудь заметного сопротивления отряд не встретил. Основные силы отряда Арютинова находились ниже по Черемошу.
В эти же дни, после получения помощи от 42-й ГД, смогла продвинуться вперед на 15 км вдоль Быстрицы Надворнянской и 6-я ПД, выйдя к Зелена (занята 5 февраля в результате удачного обхода с юга) и к Пороги (заняты 4 февраля после двух дней боя). Но затем ее продвижение было приостановлено командующим армией, так как ее положение было признано опасным из-за того, что русская кавалерия (хотя она была малочисленна) могла нанести удары с флангов. Поэтому в 7-ю армию была передана кавалерия из ГЮА, увязшей в боях в горах, а также из резерва австрийского Верховного командования (это 5-я КД и 10-я КД). А от 42-й ГД Пфланцер-Балтин потребовал ускорить продвижение вдоль Прута к Микуличину.
В общем, на направлении на Коломыю и Надворную 30-й корпус уже к 5 февраля оказался в тяжелой ситуации. У него остался один сильный (и частично усиленный искусственными сооружениями) оборонительный рубеж до выхода австрийцев на равнину. Возможности обороняться в горах русскими была упущена. И это далеко не с лучшей стороны характеризует генерала Вебеля, командовавшего этим корпусом. С этого момента русские могли победить в этом районе только отчаянным маневрированием, причем отдавая противнику Буковину (вместе с Черновцами). Но командование ЮЗФ ответило (по требованию командира 30-го корпуса) переброской резервов, которая после 5 февраля велась достаточно активно. И это делало Буковину еще одним значимым театром военных действий.
А в Буковине 3 февраля 1915 года средняя колонна Корпуса Цибулки, постоянно ведя бои с частями 30-го русского корпуса (в основном с кавалерией), достигла Молдавы откуда 284-й полк отошел на Селетин. 5 февраля левая колонна этого корпуса достигла Извора. Правая колонна, сковав русских фронтальными атаками у Фундул Молдовы, совершила удачный охватывающий маневр с севера, что заставило отряд Леонтовича по приказу командира 30-го корпуса оставить 6 февраля Кимполунг и отходить с реки Молдава на север, на высоты южнее реки Сучава, а затем к Радауцу.
Предыдущее: Пфланцер спускается с гор. Часть 1. | Следующее: Пфланцер спускается с гор. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО