En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Продолжение в Бескидах.

После 15 февраля 1915 года накал боев западнее перевала Ужок снизился, но полностью они не прекратились. При этом погодные условия в Бескидах все ухудшались, слой снега рос, а войск в горах становилось все больше, и снабжать их было все труднее. Теоретически, в этих условиях требовалась более длительная подготовка наступательных операции, но времени на нее не было, и все наступления австрийцев на втором этапе Карпатской Зимы были подготовлены плохо.

Неудачи в районе Мезо-Лаборча, который был важен для дальнейших операций австрийцев, заставили Бороевича перебросить на участок 10-го АК 21-ю СД. 18 февраля эта дивизия атаковала восточнее реки Лаборча (Лаборец), но ее продвижение было не больше километра. Тем не менее, ее наступление было поддержано правым флангом 7-гоАК. В результате, получилось достаточно жаркое сражение на участке 12-го русского корпуса. К 20-го февраля наступление 7-го АК было отбито, и русские контратаковали.

Для того чтобы не дать развиться наступлению русских на Гуменное (которого австрийцы очень опасались, поскольку не знали о масштабной перегруппировке войск Юго-Западного Фронта), австрийцы атаковали на левом фланге 3-й армии и смежном фланге 4-й армии в направлении Баницы. Эти атаки носили, в целом, отвлекающий характер, проводились незначительными силами (например, из 4-й армии выделены всего две дивизии) и были плохо подготовлены. Поэтому результатом их стали лишь потери и видимость натиска на широком фронте, лишь южнее Горлице австрийцы смогли потеснить русских с передовых позиций, но остановились перед главной линией обороны.

Но после 22 февраля австрийцы стали ослаблять натиск южнее и западнее Мезо-Лаборча, начав перевозку войск во 2-ю и в 7-ю армии. Обнаружив ослабление фронта австрийцев, командующий 3-й русской армией, генерал Радко-Дмитриев, провел несколько контратак, которые создали сложную для австрийцев ситуацию на стыке 3-й и 4-й австро-венгерских армий, хотя и не привели к прорыву фронта. Чтобы отвлечь внимание русских от этого пункта, австрийцы организовали небольшие демонстративные атаки на фронте 4-й и 1-й армий.

И вообще, перегруппировка войск в условиях полупозиционной войны оказалась непростым делом. Снимать части с фронта, не привлекая внимания противника, было очень трудно. Обе стороны получали удары на участках, где происходила смена войск. И слабые укрепления, едва занятые новыми, не освоившимися на месте частями, помогали атакующим.

Все же, снимая значительные силы с фронта 4-й армии и ослабляя левый фланг 3-й армии, австрийцы проявляли осторожность. Они опасались нового наступления русских в Западной Галиции, а возможно ждали и удара севернее Верхней Вислы. В частности, из 4-й армии целиком был изъят только 11-й АК в составе двух дивизий. Эрцгерцог Иосиф-Фердинанд смог не допустить отправки во 2-ю армию ни 14-го, ни 6-го АК. Планировавшееся перемещение 17-го АК на правый фланг 3-й армии, также было отменено. Вместо этого была перемещена всего одна дивизия.

Предыдущее: Продолжение в Восточных Карпатах. Часть 3.  Следующее: План 2-го Наступления. Начало.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)