Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Начнем с виденья стратегической ситуации немцами и с их стратегических планов весной 1915 года.
Австрийцы (да и их союзники) в марте 1915 года лишились своей главной цели в зимней кампании. Деблокировать Перемышль уже было поздно. Теперь им оставалось лишь препятствовать вторжению русских в Венгрию через Бескиды. Теоретически, австрийцам стоило отступить из предгорий Восточных Карпат и из Буковины на перевалы главного хребта Восточных Карпат. Это высвободило бы значительные силы для упрочения позиций в Бескидах, но австрийцы продолжили активно действовать в Буковине и в Заднестровье, а германцы им не стали мешать, а наоборот, оказали поддержку. Причина этого решения явно политическая: попытаться удержать Румынию от вступления в войну, находясь между русской армией и румынами.
Заодно, правда, небольшая 7-я австро-венгерская армия успешно сковывала большие силы русских. Но ее положение было таким, что русские сами могли сковать ее небольшими силами, а остальные силы перебросить в Бескиды.
Также после падения Перемышля не сдвинулась с места Германская Южная Армия, хотя ее выдвинутое вперед положение при слабых флангах было опасным и чреватым большими потерями в постоянных боях с русскими. Однако ГАЮ осталась на месте, а временами даже старалась продвинуться вперед, к Стрыю и Днестру. И это вполне согласовывалось с логикой того удара, который планировали германцы.
А планирование нового мощного удара по русским войскам, ведущим операции в Карпатах, началось еще в марте (возможно и до падения Перемышля). В это время германский военный министр (по совместительству и фактический Главнокомандующий) Фалькенгайн решил, что наиболее выгодным вариантом оказания помощи австрийским армиям, завязшим в Карпатах, будет фланговый удар по русским со стороны Дунайца.
За этот удар говорили: Во-первых, близость к Карпатам, т.е. непосредственная помощь австро-венгерским армиям и возможность привлечь их силы к участию в операции уже в ходе наступления. Во-вторых, слабость русских на этом участке, так как, по мере продвижения русский войск в Карпаты и по мере роста ожесточенности боев на фронте от Лупковского до Ужокского перевала, участок от устья Дунайца до Горлице стал основным источником резервов. В-третьих, крайне высокая опасность этого удара для русских, ведь даже не самый удачный прорыв у Горлице или Тарнова ставил под угрозу тыл русских, борющихся в Дуклинских проходах. В-четвертых, в тылу у германской группировки, совершающей прорыв, находились бы хорошие коммуникации, включая железные дороги, а в тылу у русских – очень плохие, ибо железные дороги западнее Сана еще не были восстановлены. В-пятых, развивать наступление германской группировке предстояло вдоль двух шоссе, а значит, войска легко могли продвинуться вперед на 150 км, не имея трудностей при организации снабжения. В-шестых, от Дунайца до Сана не было сильных естественных оборонительных рубежей, на которых русские могли бы закрепиться, ибо весной реки в западной Галиции маловодны и легко могут быть пересечены даже вброд, а все низкогорные массивы обходятся с севера.
Минусами наступления от Дунайца могли бы стать: Во-первых, скомпрометированность района, ибо за зиму 4-я австро-венгерская армия несколько раз пыталась атаковать в районе Горлице и немного южнее, т.е. русские должны были ждать удар в этом районе и иметь резервы. Во-вторых, неподвижность фронта в течение трех месяцев (сами-то германцы за столь длительный промежуток времени построили бы две линии обороны с 5 линиями окопов, а может и бетонные ДОТы бы понаставили).
Предыдущее: Конец Карпатской Зимы. Введение. | Следующее: Конец КарЗимы. Стратегия и планы. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО