En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 9. 1916. - Началось Сражение на Нараювке.

Другие участки. Часть 1.

Участок границы в районе крепости Ахалкалаки не имел собственного отряда до конца октября (до 5 ноября) 1853 года и прикрывался небольшими силами, входившими в Ахалцихский отряд. Лишь с прибытием 13-й дивизии на турецкую границу в Ахалкалаки был создан отряд полковника Шликевича из 4 батальонов и одной роты, а также нескольких сотен казаков и местной милиции.

На Ахалкалакском участке границы военные действия начались почти одновременно с действиями на соседнем Ахалцихском участке. 30 октября (12 ноября) турецкий отряд захватил селение Керзак и ограбил его. Вечером того же дня отряд подполковника Циммермана из 1,5 батальонов с 4 горными орудиями выбил их из селения, но на следующий Циммерман остался с двумя ротами, поскольку батальон Белостокского полка должен был выступить к Александрополю. Поэтому туркам удалось вытеснить его из Керзака, а также они напали на селение Орловка, которое, правда, удалось отстоять.

После этого князь Бебутов отказался от мысли подтянуть Белостокский полк в Александрополь, поэтому полковник Шликевич смог действовать активно. 3 (15) ноября 3 роты и полторы сотни с двумя орудиями под командованием Циммермана выбили турок из селения Оны. С 10 (22) ноября отрядом стал командовать князь Орбелиани, а 11 (23) ноября от них было очищено селение Курдадема.

К 14 (26) ноября отряд 3 батальонов и 3 сотен был сосредоточен к Хертвикскому ущелью и одной угрозы хватило, чтобы турки очистили селение Хертвик и ушли к границе (к Керзаку и Сульде). Дав войскам несколько дней отдыха, князь Орбелиани 21 ноября (3 декабря) выступил со всеми силами к границе. И вновь до столкновения дело не дошло. Турки, уже деморализованные поражениями при Ахалцихе и при Башкадыкларе, без боя очистили оба селения и ушли к Ардагану.

После этого на Ахалкалакском участке наступило затишье и князь Бебутов смог провести перегруппировку своих сил, которая была призвана дать более надежное прикрытие границы и присоединить батальоны к своим полкам.

Таким образом, даже на Ахалкалакском участке, где турки не имели сил для полномасштабного наступления, им в начале кампании удалось зайти на русскую территорию и почти месяц оставаться на ней. Русские же, стараясь прикрыть всю границу, оказались повсеместно слабыми, и не смогли быстро организовать сопротивление.


-----

 

Эриванскую (Ереванскую) губернию защищало в начале войны два батальона при двух орудиях, 4 сотки казаков и до 2 тысяч местной милиции. Турецкие силы составляли всего 6 тысяч человек с 8 полевыми орудиями, т.е. их было лишь в полтора раза больше. Однако активность турок в приграничной полосе и демонстративное движение к Эчмодзиану напугали русское командование и лично князя Воронцова, что привело к усилению Эриванского отряда до 5 батальонов при 10 орудиях.

Несмотря на усиление отряда, он действовал на своей территории, отбивая мелкие партии курдов. Причем даже появление в районе Игдыря и Кульп (на турецкой стороне Аракса) значительных сил противника не заставило отряд перейти в наступление, а привело к тому, что командир отряда и Эриванский губернатор стали просить подкрепления.

И князь Бебутов после победы при Башкадыкларе отправил в Эриванскую губернию 3,5 батальона, 4 орудия и 4 сотни под командованием генерала Кишинского. Этими силами удалось очистить правый берег Аракса, причем турки ушли в Баязет не принимая бой. А генерал Кишинский затем сопроводил в Александрополь осадный парк из Эривани.

Таким образом, в Эриванской губернии боязнь политических осложнений и сомнения в надежности мирного населения заставили русское командование держать на турецкой границе большие силы, которые можно было гораздо эффективнее использовать на других участках. Демонстративные же действия турецкой стороны оказались весьма успешны и привлекли не только внимание, но и крупные силы с русской стороны, что облегчило положение турок на других участках.

Предыдущее: Итоги Башкадыклара.  Следующее: Другие участки. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)