Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Вот и подошли к последнему результативному эпизоду активности русской армии в ходе Первой Мировой Войны, т.е. к летней кампании, продолжавшейся в 1916 году с июня по октябрь. Во время летней кампании 1916 года русская армия в последний раз сможет выиграть крупное сражение и сможет притянуть к себе значительные силы Центральных Держав, помогая своим союзникам одерживать победы на западе и на юге.
Но при этом успех русских армий, достигнутый в начале кампании, не удалось развить, а потому не удалось добиться и перелома в противостоянии на Восточном Фронте Первой Мировой. Хуже того, в ходе кампании были сожжены последние боеспособные дивизии русской армии и были выбиты последние патриотически настроенные кадры для пополнения офицерского корпуса. После этих неудач в армии и в обществе исчезли последние иллюзии относительно возможности победить Центральные Державы. А потому ближе к концу 1916 года начался уже настоящий распад Русского Фронта, включая массовые братания, торговлю на линии фронта и передачу врагу военных секретов. Причем разложение прогрессировало и на «победоносном» Юго-Западном Фронте.
Ну а пока начнем с состояния русской армии в начале летней кампании 1916 года. Количественно и материально армия выглядела хорошо. Численность соединений была доведена до штата, почти все солдаты в боевых частях были вооружены, количество орудий и пулеметов также было доведено до штата (хотя бы сокращенного), были сформированы дополнительные бригады тяжелой артиллерии, снарядов и патронов было в избытке. Запасов снарядов было достаточно уже для трех месяцев интенсивного сражения по всему Восточному фронту. Единственной проблемой материального плана была работа транспорта в ближнем и дальнем тылу. В обозах не хватало лошадей. А сеть железных дорог не могла одновременно снабжать войска и осуществлять переброски войск с одного фронта на другой. (Дело в том, что после потери стратегических железных дорог перевозить войска приходилось кружными путями и сроки перевозок выросли примерно в два раза.)
Если с количеством войск все было в порядке, то их качество оставляло желать лучшего. Пришедшие в армию осенью 1915 года и зимой новобранцы были к июню 1916 года уже не совсем зеленые. Они получили опыт окопной жизни, хорошо научились прятаться, научились стрелять и бросать гранаты, немного научились наступать в условиях позиционной войны (или войны крепостной). Короче говоря, эти войска гораздо лучше подходили для позиционной войны, чем то, что было в руках русских генералов в конце 1915 года.
В предыдущей фразе недаром выделено слово «позиционной», ибо для войны более подвижной эти войска годились мало. Здесь проблема заключалась, во-первых, в отсутствии нужной подготовки; во-вторых, в области психологии (солдат и его ближайший командир все время норовили закопаться, вместо того чтобы атаковать); в-третьих, в отсутствии кадровых (т.е. профессиональных) командиров. В этой неготовности войск действовать вне окопов и в неспособности командиров заставить войска не цепляться за позиции заключена одна из причин неудачи в ходе летней кампании.
Настроение армии нельзя было назвать подавленным, ибо надежда на успех наступательных операций, особенно проводимых вместе с союзниками, еще сохранялась. Однако оптимизма по сравнению с мартом месяцем поубавилось. Оказалось, что германца просто так железом не завалишь, и он очень хорошо умеет обороняться и контратаковать. Но надежда, повторимся, сохранялась, и это давало некоторые шансы на успех наступлений.
Предыдущее: Итоги Нарочской операции. часть 4. | Следующее: Стр. ситуация лета 1916. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО