En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Стр. ситуация лета 1916. Часть 1.

Стратегическая ситуация мало изменилась с начала весны 1916 года, когда русские готовились к сражению у озера Нарочь. Англичане и французы продолжали неспешно готовиться к летнему наступлению на реке Сомма. Место наступления уже было известно (в том числе и германцам), но точная дата еще не была определена, хотя временной коридор начала операции с 20 июня по 1 июля уже был задан, а потому и русская армия в соответствии с решениями конференции в Шантильи готовилась начать свое наступление в районе 15 июня.

Фалькенгайн все также продолжал бесполезное и безрезультатное наступление на Верден, которое сковало все резервы германцев и французов, но не могло принести решающего успеха ни той, ни другой стороне. Более того, темп наступления германцев у Вердена заметно снизился, и оно перестало быть угрозой стратегического масштаба, выродившись в позиционную мясорубку.

Румыния продолжала колебаться относительно того, к какой стороне конфликта она примкнет, и вела торг с Антантой. А потому успехи русских войск могли привести к появлению у России нового союзника с очень выгодным географическим положением.

Новым во внешней обстановке было лишь начатое австро-венгерскими войсками 19 мая наступление на Итальянском фронте, в Трентино. Результатом этого наступления стало локальное поражение итальянцев, которое вылилось в общий кризис Итальянского фронта. Учитывая, что итальянцы потерпели поражение глубоко в горах, и что потеряли они не более 7% от численности своих армий, срочной и масштабной помощи им не требовалось. Тем не менее, итальянцы стали просить помощи у России (по примеру французов), и русская Ставка была не против того, чтобы эту помощь оказать. И в итоге, наступление на русском фронте началось немного раньше, чем планировалось.

 

Геометрия и география русского фронта также не поменялась со времени проведения зимних операций. Изменились лишь природно-климатические условия. К началу лета наступление было возможно по всему фронту, исключая район Полесья. В принципе, наступать можно было даже в болотистых районах северной Белоруссии и Латвии, хотя и не повсеместно. (В этих районах наступление было бы привязано к дорогам и водоразделам.)

На стыке Северного и Западного фронтов продолжал существовать Двинский выступ – неглубокий, но широкий. Он сам по себе был интересен для наступательных операций русских, так как позади него находились такие важные пункты, как Вильно, Ковно, Поневеж, Шавли и Митава, а также важная часть русской стратегической железнодорожной сети, которую обязательно нужно было вернуть. Кроме того, существование данного выступа угрожало Риге и сообщениям между Ригой и Двинском (Даугавпилсом). И не стоит забывать, что именно с этого выступа германцы угрожали наступлением на Полоцк и Витебск, а далее на Псков и Москву.

Учитывая еще, что фланги Двинского выступа были охвачены русскими, операция против него становилась более чем интересной для русского командования. В общем-то, именно такую операцию хотел провести генерал Алексеев, считая, что для германцев именно этой район окажется наиболее чувствительным. Против данного наступления говорил сложный характер местности, а также то, что армиям Северного Фронта приходилось начинать наступление с небольших плацдармов на левом берегу Западной Двины, причем вывезти их с этих плацдармов, если противник первым перейдет в наступление, было крайне сложно. Зато позади правого фланга наступающих войск находилась бы Рига – промышленный центр, способный обеспечить войска транспортом, военной техникой и боеприпасами, а также порт, через который войска можно было снабжать по морю из Петрограда, не напрягая слабые железные дороги в Латвии.

Предыдущее: Армия к летней кампании 1916.  Следующее: Стр. ситуация лета 1916. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)