Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
После занятия 30 августа (11 сентября) 1855 года союзной армией Южной стороны Севастополя, русские быстро укрепили Северную сторону, сделав вход вражеского флота в Большую бухту практически невозможным. А без помощи флота переправиться через бухту союзники не могли. Поэтому в дальнейшем стороны ограничились взаимными обстрелами, которые начались уже с 31 августа (12 сентября), когда французы установили первую прибрежную гаубичную батарею позади Николаевской батареи. Затем французами были возведены новые батареи на 7-м бастионе и в Александровской батарее. А с 7 (19) сентября огонь с обеих сторон стал еще интенсивнее, в день с каждой стороны выбрасывалось от 100 до 400 снарядов. Союзная артиллерия в основном обстреливала Северное укрепление, возведенные около него склады и прибрежные батареи. Но потери были незначительны – от 2 до 5 человек в день, т.е. эффективность огня была очень низкой из-за слишком большой дистанции стрельбы. К декабрю обе стороны перестали разбрасывать снаряды, ибо никакого эффекта от огня не было.
Тупик в боевых действиях у Севастополя заставлял союзников искать другие пути продолжения войны. В начале (середине) сентября французский корпус генерала де Салля занял Байдарскую долину и, выбив русских, захватил перевалы, ведущие к реке Бельбек. Оттуда производились вылазки на высоты левого берега Бельбека, но состояние дорог не позволяло провести этим путем целую армию для удара во фланг русским. Поэтому через месяц французы ушли с перевалов и встали на зимние квартиры в Байдарской долине. Русские выяснили это во время усиленной рекогносцировки, проведенной 24 октября (5 ноября).
Зимой уже русские пытались проникнуть в Байдарскую долину. 26 ноября (8 декабря) русский отряд из 3 батальонов и 6 эскадронов через перевал подошел к селениям Баг и Уркуст, захватил вражеский секрет, обратил в бегство передовой отряд, преследовал врага до Черной речки, а потому в полном порядке отступил (под давлением противника). Потеряв 138 человек, русские захватили 18 пленных и закрепились на перевале у входа в Байдарскую долину.
Следующая попытка расширить операции была сделана союзниками у Евпатории. С 8 (20) сентября в Евпаторию началась перевозка войск. К 13 (25) сентября в Евпатории собрался турецкий корпус Ахмед-паши и французская кавдивизия генерала д’Аллонвилля, общая численность войск достигала 22 тысяч человек.
13 (25) сентября французы и турки провели рекогносцировку вдоль Симферопольской и Перекопской дорог, русская кавалерия, не принимая боя, отошла перед ними.
17 (29) сентября союзники вновь выступили из Евпатории. Отряд численностью около 4,5 тысяч пехоты с 4 орудиями двинулся к Сакам, а остальные силы при двух десятках орудий двинулись по Перекопской дороге. Русские перед ними вновь отступили, но на перекопском направлении генерал Корф с двумя полками конницы и конной батареей отошел недостаточно далеко и остался у селения Курулу-кенегез, где был атакован частью сил противника. У союзников в этом бою было тройное численное превосходство, атаковали они неожиданно для русских, в итоге 2 эскадрона русских попали в окружение, противник ворвался на батарею, которую с трудом удалось отбить. Но во время отступления из батареи удалось сохранить только 2 орудия. После боя союзные войска вернулись в Евпаторию.
Вновь в столкновении крупных сил русские потерпели глупое и обидное поражение. Общие потери с русской стороны составили 73 человека убитыми и ранеными, еще 154 человека попало в плен. Противнику также досталось 6 орудий и 12 зарядных ящиков.
Предыдущее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 17. | Следующее: Окончание Крымской кампании. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО