En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 17.

Наконец, русской армии предстояло изменить общую военную стратегию. В течение 40 лет перед Крымской войной русская армия была сильнейшей в мире, а Россия не имела острых противоречий с европейскими странами. Явным противником была лишь слабая Турция. Так что русская армия готовилась почти исключительно к наступательной войне и к действиям на чужой территории. После Крымской войны русские военные (вслед за Императором и его дипломатами) должны были считать своими врагами англичан, австрийцев, турок, французов, шведов и даже итальянцев. Непонятным было, какую сторону займет Пруссия. Вполне вероятным было восстание в Польше, которое подогревалось из-за рубежа. Таким образом, русская армия теперь должна была готовиться к оборонительной войне с Европой. Причем ее положение ухудшалось техническим отставанием самой армии, а также неразвитостью сетей шоссе и железных дорог.

Это означало, что русская армия будет постоянно отставать от противника в мобилизации (даже после реформ, направленных на ее ускорение), а также то, что на западных границах предстоит создать систему крепостей, которая, по крайней мере, задержит вторжение вражеских армий или помешает распространению восстания в Польше. При этом предстояло как возводить новые крепости, так и реконструировать все имеющиеся. Оборонительная война на своей территории также требовала усиления гарнизонов, создания магазинов и т.д., а также особого внимания к инженерному делу и, как показала Крымская война, к совершенствованию крепостной артиллерии.

Одновременно русской армии предстояло готовиться к защите побережья на Балтийском и Черном морях, поскольку флот показал свое полное бессилие (а Черноморский флот вообще прекратил свое существование к концу Крымской войны). А наступательные войны предстояло вести без поддержки флота, т.е. маршруты наступления и тыловые пути предстояло прокладывать вдали от побережья, или нужно было расходовать силы на блокаду вражеских портов.

Кроме того, русская армия должна была готовиться к колониальным войнам, т.е. к борьбе за влияние на территориях соседних государств (в Азии) против влияния Британской империи и других европейских государств с целью обезопасить свои южные и восточные границы от «ударов в спину» во время возможных войн в Европе. А сухопутные колониальные войны – это очень много работы по улучшению коммуникаций.

И вообще, главным элементом подготовки к будущим войнам для России должна была стать постепенная подготовка инфраструктуры. Ради этого можно было пожертвовать даже частью армии мирного времени.

Предыдущее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 16.  Следующее: Окончание Крымской кампании. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)