En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Окончание Крымской кампании. Часть 2.

Затем, 16 сентября (8 октября) 1855 года, союзные войска провели еще одну рекогносцировку у Евпатории, завершившуюся без столкновений.

Через несколько дней в Евпаторию были переброшены подкрепления союзников (в русских источниках сообщалось о прибытии двух дивизий – французской и английской). Но активизировались союзники не сразу.

10 (22) октября союзные войска из Евпатории выступили в направлении Симферополя, а на следующий день обнаружили русские войска (пехоту, конницу и артиллерию) на позиции у селения Чеботар, которую не решились атаковать. После небольшой кавалерийской стычки стороны разошлись. 15 (27) октября стычка в это районе повторилась, причем в этот раз стороны ограничились перестрелкой. На следующий день была стычка у Темешского маяка и попытка союзников обойти Чеботарскую позицию с фланга, которая была отбита контрманевром конницы. Потери с каждой из сторон было в районе 20 человек.

21 октября (2 ноября) союзные войска сделали вылазку в район севернее Евпатории, после чего военный действия в этом районе завершились.

 

В районе Керчи серьезных столкновений после падения Севастополя не было, если не считать дела 8 (20) сентября, в котором казаки, понеся незначительные потери, разгроми отряд вражеских разведчиков (или фуражиров) и взяли в плен 25 человек.

Уже зимой, 4 (16) декабря, казаки вновь атаковали вражеских фуражиров, причем в этот раз захватили 47 пленных, потеряв 10 бойцов.

В общем, малая война получалась у русских лучше, чем большая. Небольшие отряды русских действовали эффективнее, чем армия в целом. Но и при действии небольших отрядов было слишком много лишних потерь.

 

Отметим также, что 12 (24) сентября последовала высадка союзных войск на Таманском полуострове. А в период с 25 сентября (7 октября) по 5 (17) октября союзный флот провел успешную операцию против Кинбурна.

 

Во второй половине октября Император Александр II со свитой посещал юго-западные губернии, а затем, 26 октября (7 ноября), Александр II прибыл в Крым, где находился до 2 (14) ноября. В ходе визита Император посетил Бахчисарай, Качу, Северную сторону, а также позиции на высотах над Черной рекой. Он посещал войска, встречался с офицерами и генералами, награждал отличившихся, иными способами являл монаршую милость. Но никаких решений относительно продолжения войны не принималось, да и обсуждения подобных тем не было. Хотя боевые действия еще продолжались, Александр II признал поражение и уже постепенно отводил войска из Крыма.

Предыдущее: Окончание Крымской кампании. Часть 1.  Следующее: Осада Карса 1855 г.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)