Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Первые три месяца Мировой войны выдались крайне тяжелыми для армии Двуединой монархии. Эта армия потерпела сначала сокрушительное поражение в Первой Галицийской Битве, когда была потеряна половина солдат в ее боевых частях. Затем австро-венгерская армия потерпела поражение во Второй Галицийской Битве и еще более крупное поражение во время Варшавско-Ивангородской операции (на ее южном фланге).
Можно сказать, что потери армии за эти три месяца были столь велики, что в строю осталось менее четверти ее предвоенного кадрового состава. По своему составу это была уже не регулярная армия, а, скорее, милиция (ополчение), которой придали некоторые черты кадровой армии. В этой армии, например, многими батальонами командовали офицеры-запасники, плохо подготовленные и не имеющие боевого опыта. И большинство солдат в ней также были резервистами, наспех обученными и плохо подготовленными физически. В частности, в начале ноября на Карпатском фронтеже сражались территориальные бригады Ландштурма, в которые зачислялись 40-летние резервисты.
Поэтому тактическая и маневренная ценность австро-венгерской армии значительно снизилась к ноябрю месяцу. Эта армия изначально была весьма слабой, а теперь потеряла еще более 30% своего наступательного потенциала.
Однако, если с качеством людских ресурсов австрийцы имели огромные проблемы, то с их количеством проблем не было. Система мобилизации и первичной подготовки резервистов в Австро-Венгрии работала намного лучше, чем в Российской Империи. За те полтора месяца, которые прошли с момента завершения Галицийской Битвы, австрийское командование ликвидировало часть резервных формирований, но зато, получив около полумиллиона резервистов, смогло довести численность перволинейных дивизий до показателей, в районе 70% от штатной против 40% сразу после Галицийской Битвы. Но это средние показатели, ибо 1-я австро-венгерская армия при Ивангороде и на Опатовке понесла тяжелейшие потери, после которых выглядела не лучше, чем в середине сентября.
И нужно заметить, что австрицы не только пополняли разбитые в начале осени дивизии. Они активно формировали новые. Формально к началу ноября на Восточном фронте находилось 53 соединения ранга дивизии, что на 10 больше, чем в середине сентября.
Нужно заметить, что в ходе двух провальных операций австро-венгерская армия понесла огромные материальные потери. К ноябрю в армиях Двуединой монархии сохранилось не более 30 орудий на дивизию из тех, с которыми начинали войну. Однако австрийцы имели перед войной полные арсеналы, да и заводы «Шкода» работали на полную мощность, поэтому войска получили достаточное число орудий, чтобы довести их количество на дивизию до таких же значений, которые наблюдались в русской армии. Другое дело, что часть полученных орудий были устаревшими, а некоторые дивизии имели слабую артиллерию, поскольку артиллеристы попали в плен вместе со своими орудиями и лошадьми, т.е. имеющиеся орудия нечем было возить, и некому было обслуживать.
Нужно заметить, что никакого дефицита винтовок в австро-венгерской армии не было, зато количество пулеметов едва дотягивало до половины штатного числа. Кроме того, дефицит снарядов возник в австро-венгерской армии еще раньше, чем в русской. Довоенные запасы были исчерпаны уже к концу октября, в том числе и потому, что значительное количество боеприпасов досталось русским во время Первой Галицийской Битвы. В общем, австрийцам уже приходилось использовать в бою устаревшие тяжелые крепостные орудия Кракова и Перемышля и экономить каждый снаряд.
И тем не менее, укомплектованная людскими ресурсами, снабженная стрелковым оружием и боеприпасами австро-венгерская дивизия в ноябре была примерно равна по силе истрепанной в боях, уставшей, испытывающей большие проблемы с подвозом и лишенной четверти артиллерии дивизии русской. Но при этом русская дивизия, за счет корпусной артиллерии, все же имела огневое превосходство. Однако действия в условиях низкогорья, где развернулись сражения, которые мы будем рассматривать, нивелировали преимущество русских. Короче говоря, австро-венгерские дивизии впервые с начала Первой Мировой Войны могли оказаться тактически сильнее, чем противостоявших им дивизий русских, особенно там, где они сталкивались с наиболее пострадавшими с начала войны русскими частями. С другой стороны, самые слабые австро-венгерские дивизии могли вдвое уступать по силам свежим русским дивизиям. В среднем соотношение сил было примерно 9:10 в пользу русских.
Предыдущее: Краковско-Ченстоховская операция. Введение. | Следующее: Без внятного плана. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО