En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Линия Маннергейма, как она есть или как ее нет?! Начало.

Рассматривая историю Зимней Войны, никак нельзя оставить без внимания систему долговременных и полевых укреплений, построенных финнами на Карельском Перешейке. Условно, эта система укреплений стала с 1939 года именоваться "Линия Маннергейма". Но на самом деле финские укрепления Карельского перешейка вовсе не одна какая-то открытая с тыла линия обороны, а несколько оборонительных позиций, предназначенных, чтобы остановить продвижение советских войск вглубь территории Финляндии.

Общая глубина системы укреплений Карельского перешейка в 1939 году достигала 90 км, хотя в среднем она была километров 70. В этом пространстве находились 4 оборонительные позиции полностью перекрывавшие всю ширину Карельского перешейка, кроме того, между линиями обороны и перед ними находились противотанковые препятствия, противопехотные заграждения, минные поля, лесные завалы, а также позиции для небольших отрядов и одиночек, действующих в арьергарде. Советский союз слишком долго тянул с подготовкой к вторжению в Финляндию, а потому противник успел построить очень многое. И если бетонные ДОТы за одно лето 1939 года построить было сложно, то для постройки менее прочных оборонительных сооружений из дерева, земли и камня времени оказалось предостаточно. Вот если бы СССР внезапно атаковал в сентябре 1939-го или в начале октября, тогда финские укрепления были бы значительно слабее.

Нужно заметить, что бетон финны жалели в течение всего периода строительства укреплений. В разных источниках даются разные данные по количеству ДОС на Карельском Перешейке, но никто не называет цифру выше 360, причем в это число входят и бетонированные убежища, и позиции артиллерии береговой обороны. Часть этих укреплений была возведена еще Российской Империей для обороны берегов Финского залива. Наибольшее число ДОТов было возведено в 1920-х годах (до Великой Депрессии), а во второй половине 1930-х они были реконструированы; в это же время были построены наиболее сильные ДОТы-миллионники.

 

Передовая позиция финнов находилась примерно в 5-10 км от советско-финской границы и не была предназначена для длительной обороны. Фактически, на этой позиции должна была действовать одна регулярная дивизия и пограничные войска. Этих сил было достаточно только для прикрытия развертывания основных сил финской армии на главной оборонительной позиции. Поэтому передовая позиция состояла из противотанковых препятствий, проволочных заграждений и небольшого количества полевых укреплений. На этой позиции планировалось задержать наступающие части РККА на пару дней, которые потребуются, чтобы уничтожить препятствия. Так, в итоге, и получилось. Хотя на главном, выборгском, направлении передовая позиция состояла из нескольких оборонительных линий, но людей для обороны было недостаточно, и через десяток дней после начала войны в дело вступила главная линия обороны.

Главная оборонительная позиция, на которой и были остановлены советские войска в декабре 1939 года, находилась в 20 - 60 километрах от границы. В общем-то, именно эту оборонительную позицию журналисты окрестили "Линией Маннергейма", а советский агитпроп подхватил эту идею ради оправдания неудач армии. Поскольку именно на этой линии Красная Армия протопталась полтора месяца, то ее стоит рассмотреть подробнее.

Общая протяженность главной позиции – 140 километров, но половина этой протяженности приходится на Вуоксинскую систему рек и озер. Озера имеют ширину более километра, реки известны своим быстрым течением; берега рек и озер туднодоступны для десантирующихся войск (местами из-за заболоченности; местами из-за крутизны). В общем, этот участок оборонительной позиции защищался самой природой, и финнам потребовалось лишь немного усилить оборону. Все наиболее удобные для переправы места были прикрыты небольшими укрепрайонами, в которых насчитывалось лишь около 20 ДОТов. Осенью 1939 года укрепрайоны были усилены полевыми укреплениями, включавшими до 5 рядов траншей и многочисленные ДЗОТы. Также несильными полевыми укреплениями были заполнены промежутки между укрепрайонами. Особенностью укреплений Вуоксинской линии – большое количество артиллерийских оборонительных сооружений. Это и ДОТы с пушечным вооружением и бетонированные батареи для тяжелой артиллерии. Пушки здесь были нужны для борьбы с переправочными средствами, и, нужно отдать должное инженерам, построившим укрепления, переправляться через Вуоксу было очень сложно.

Вторая половина главной позиции проходила по суше. И в целом, водные преграды в этом районе были перпендипекулярны оборонительной линии. Однако, и здесь 20 километров фронта приходились на крупные озера. Главная позиция в своей западной части имела на своем протяжении 8 укрепрайонов, примерно с 7 десятками ДОТ. Однако, в 1939 году Красная Армия имела соприкосновение лишь с 5 укрепрайонами, которые могли похвастаться 6 десятками ДОТов. Поэтому и эта позиция, по большей части, состояла из деревоземляных укреплений. Зато старые ДОТы на этом участке прошли модернизацию и к ним были добавлены новые, некоторые из которых можно даже назвать фортами, ибо они имели большой гарнизон. Недостатком ДОТов сухопутной части Линии Маннергейма было отсутствие противотанковой артиллерии в самих ДОТах. За это финны едва не поплатились в декабре 1939-го.

Предыдущее: Зимняя Война: опаснейшие противники РККА. (2)  Следующее: Линия Маннергейма, как она есть или как ее нет?! Окончание.

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)