Радкевич Евгений Александрович.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Авро 504 (Avro 504).
Промежуточная позиция финских укреплений Карельского перешейка проходила в 5 - 15 километрах позади главной и была намного слабее. Особенно это относилось к северному направлению, где в отличие от главной позиции, 30 километров фронта не были прикрыты водными преградами. На выборгском направлении промежуточная позиция выходила практически к Выборгу, и выход к нее Красной армии означал возможность артиллерийской бомбардировки города. Эта линия состояла почти целиком из полевых укреплений, лишь в средней ее части в нее входили два долговременных укрепрайона. (Этот кусок рассматривался как часть главной линии, но он был смещен назад до промежуточной. Советские войска добрались до этих урепрайонов только в 1940-м.)
Если говорить о силе Линии Маннергейма, как линейной долгосрочной оборонительной позиции, то для расчетов нужно брать линию, проходящую по наиболее сильным долговременным укрепрайонам. Эта линия будет включать часть главной позиции и два укрепрайона промежуточной. Тогда получится, что на 50 км оборонительной позиции на выборгском направлении приходится 110 – 150 бетонных укреплений. В среднем не более чем 3 на километр. То есть долговременные укрепления финнов были достаточно слабыми и не дотягивали до лучших европейских образцов. До линии Мажино, с ее плотностью более 10 ДОС на километр, очень далеко.
Однако, сила Линии Маннергейма, как системы укреплений, в ее ДЗОТах, заграждениях и полевых укреплениях. К сожалению, ДЗОТы после войны очень быстро исчезли с лица земли, не оставив о себе воспоминаний. Поэтому сейчас сосчитать их на местности невозможно. Остается только верить свидетельствам современников. Например, советские источники говорят о 800 ДЗОТах на главной позиции, что более 6 на километр. То есть вместе с ДОТами получается неплохая плотность обороны.
Казалось бы, ну что такое ДЗОТ?! Деревяшки да земляной холмик сверху. Но атакующей пехоте без разницы расстреливает ее ДОТ или ДЗОТ! Все равно его нужно уничтожить, а для этого либо придется подтягивать тяжелую артиллерию, либо придется ставить пушки на прямую наводку, либо придется посылать штурмовые группы саперов. Прочность ДЗОТа, конечно, намного меньше, чем прочность бетонного ДОТа. Однако, если на ДЗОТ на пожалели времени и сил, то снаряд 122мм гаубицы его не берет. Нужна 152 мм гаубица, а таковых в советской стрелковой дивизии образца 1939 года всего 12. (Многие дивизии, отправленные в 1939-м на финский фронт, вообще не имели такой артиллерии.) Для расчистки дороги даже на 5 км фронте 12 гаубиц как-то маловато. Тем более, что финские ДЗОТы, как правило, обсыпались не землей, а смесью земли и крупных кусков гранита. При морозе 30 градусов эта обсыпка промерзала на глубину до метра и приобретала прочность сравнимую с бетоном. Вот поэтому-то во время Зимней Войны зачастую не удавалось разрушить финский ДЗОТ с первого попадания. В результате на ДЗОТ надо от 20 до 50 снарядов при благоприятных условиях наблюдения. А на ДОТ требуется от 100 снарядов калибра 203 мм. Разница не велика. В любом случае, прорвать укрепрайон, имеющий 10 ДОТов и 30 ДЗОТов, было нереально без дополнительного сосредоточения артиллерии.
Тыловая позиция, которая должна была проходить от Выборга до Приозерска, не была к началу войны достроена. Лишь около Выборга 7 укрепрайонов с ДОТами старой постройки, которые были усилены полевыми укреплениями; да около Приозерска появились полевые укрепления.
Укрепления Карельского Перешейка приобрели свой окончательный вид за лето-осень 1939 года. За это время были отрыты сотни километров траншей, созданы противотанковые рвы и эскарпы, растянуты проволочные заграждения, устроены 2 тысячи огневых точек. Фортификация, конечно, невеликая, но чтобы ее перемолоть требовалось время, силы, техника и умение.
Долговременные и полевые укрепления Карельского перешейка, конечно, оказали заметное влияние на ход Зимней Войны. Но не стоит переоценивать роль самих укреплений. Немалое значение и то, что защищавшие их люди готовы стоять насмерть. Особенно это проявилось в самой восточной зоне боев за Линию Маннергейма (см Первая часть мясорубки у Тайпале). Здесь уже в начале декабря 1939 Красная Армия смогла форсировать Вуоксу (точнее, реку Тайпалеен-йоки), захватила плацдарм и вывела из строя 4 ДОТа укрепрайона Тайпале. Тем не менее, развить этот локальный успех не удалось. Красноармейцы были остановлены на полевых позициях позади ДОТов и не смогли прорвать оборону до весны. Все их попытки продвинуться вперед отражались контратаками финнов. Получилось что-то напоминающее миниатюрную Верденскую битву. И финны свой Верден удержали!
В общем, Линии Маннергейма, как неприступной системы долговременных укреплений линейного типа, никогда не существовало. Разумеется, в течение более чем 10 лет Финляндия строила на Карельском Перешейке долговременные оборонительные сооружения. Но из-за глобальной экономической депрессии строительство шло невероятно медленно. К тому же эти укрепления вовсе не вписывались в единую линейную модель. Поэтому вместо неприступной укрепленной линии Финляндия встретила 1939 год с немногочисленными ДОТами, неудачно (по мнению самих финнов) разбросанными по территории Карельского Перешейка. Пришлось срочно дополнять долгосрочные укрепления быстровозводимыми огневыми точками и иными полевыми укреплениями. Получилось не слишком прочно, но достаточно, чтобы сдержать Красную Армию, плохо подготовившуюся к позиционной войне
Предыдущее: Линия Маннергейма, как она есть или как ее нет?! Начало. | Следующее: Силы сторон в Зимней Войне. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО