Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Таким образом, один из корпусов 2-й русской армии распался на несколько отрядов, ведущих бои в нескольких пунктах севернее Лодзи, два корпуса завершили во второй половине дня предписанный им маневр и расположились несколько южнее указанной им линии, с которой могли бы начать наступление 18 ноября. А 1-й армейский корпус прошагал за два дня около 100 км, но так и не достиг указанного ему района у Бржезин, куда уже приближался 25-й РК. При этом в 1-м корпусе отстало от своих частей до четверти солдат, другие корпуса были меньше вымотаны маршами, но также прибыли к Лодзи в далеко не полном составе.
Т.е. никакого наступления 2-й армии в этот день не состоялось и состояться не могло. Значит, у 1-й русской армии было время подготовиться к наступлению на Кутно и перегруппироваться. Но в ночь на 17-е число Н. В. Рузский потребовал от 1-й армии наступать. И Ренненкампф решился на наступление по всему фронту, веером (сам он принял такое решение или по подсказке из фронтового штаба – непонятно), на фронт Гостынин – Шевце Дольне. Возможно, Ренненкампф пытался не просто двинуться на Кутно, но и обезопасить свой правый фланг, уперев его в реку Скрва.
Но наступление и здесь не удалось. Вместо этого германцы атаковали 5-й Сибирский корпус. Резервы пришлось направить на поддержку 5-го и 6-го Сиб. корпусов. И несмотря на это, германцам удалось вечером прорвать фронт. Сначала побежала 79-я дивизия, а когда все резервы были израсходованы на ее поддержку, германцы нанесли удар по разбитым ранее 50-й и 13-й сибирской дивизиям. Под давлением с фронта и из-за обхода флангов они начали отступать. Это, в конечном итоге, привело к оставлению Плоцка и разрушению моста. Ситуация в левобережной группировке 1-й армии выглядела крайне сложной, несмотря на то, что на левый берег были переброшены в сумме 7 дивизий. Однако 4 из них были небоеспособны, а остальные плохо управлялись. Снятие же резервов с правого берега ослабило 6-й армейский и 1-й Туркестанский корпуса, что привело к их отходу, и в том числе к потере Сольдау и Млавы. Успешное наступление завершилось лишь потерями…
В это время 5-я армия продвигала к Ласку и Пабьянице два корпуса. Они совершали третий форсированный марш, но прибыть в назначенный генералом Рузским район могли лишь к вечеру 18 ноября.
Вечером генерал Макензен приказал продолжать наступление правым флангом на Пабьянице, а левым – на Бржезины. При этом, поскольку 20-й АК встретил сопротивление противника у Стрыкова, на левом фланге была создана Группа Шеффера (командира 25-го РК), в составе 1,5 дивизий 25-го РК, 3-й Гв.ПД и 6-й КД. Достигнув Бржезин эта группа должна была повернуть на запад или юго-запад.
Прикрытие левого фланга армии южнее Бзуры было поручено 9-й КД, поскольку 4-й КК был отправлен в Восточную Пруссию. Генерал Ренненкампф своим наступление на Сольдау создал все условия для выигрыша русскими Лодзинского сражения…
Но пока 2-й русской армии предстояло пережить первый кризисный момент в сражении, поскольку противник опередил ее в завершении маневра.
Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 1. | Следующее: Лодзинское сражение. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО