Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В ночь на 24 ноября 1914 года германцы готовили удар на Бржезины с севера и с юга, чтобы пробить дорогу Группе Шеффера. А Ренненкампф приказал группе Чурина согласовывать свои действия со штабом 2-й армии. Поэтому формально командарм-5 (П.А. Плеве) получил все возможности окружить и разгромить Шеффера. Но на самом деле это было совсем не так. Связи совершенно не было, Плеве и Шейдеман понятия не имели, где находятся войска, которые должны были окружить Шеффера и не могли ими управлять. Более того, и командир Ловичского отряда – Васильев (до этого командир 6-го Сибирского корпуса) – не мог связаться с подчиненными.
В результате, с утра 24 ноября 20-й АК в составе трех дивизий атаковал 2-й русский корпус с запада и с севера (это была демонстрация, проведенная незначительными силами). Удар с севера угрожал тылам корпуса и Чурин начал отводить правофланговую 26-ю дивизию. Левый фланг корпуса какое-то время удерживал Стрыков, но после и здесь положение стало критическим. Началось общее отступление. Сначала Чурин отступал на юг (перекрывая пути Группе Шеффера), но потом, узнав о приближении Группы Шеффера, решил отступать на восток в район восточнее Гловно. Это отступление было осуществлено ночью и завершилось успешно, но Стрыков был 20-м АК занят, и путь на Стрыков Группе Шеффера был открыт.
Сама группа Шеффера разгромила 6-й Сиб. дивизию за счет ночного обхода ее западного фланга через лес у Галкова и удара в тыл; затем взяла Бржезины и станцию Колюшки и тем самым пробила себе дорогу на север, а также создала заслон с востока. Бой опять носил ожесточенный характер, и обе стороны понесли большие потери. 6-я Сиб. стр. дивизия практически перестала существовать, а Шеффер вывел из окружения всего 6.000 штыков и сабель (по другим данным без сабель) из примерно 40.000!
Пока 2-й корпус и 6-я Сибирская дивизия вели бой, 1-й корпус стоял на месте, не желая оказывать помощь ни тем, ни другим. Командир корпуса даже не заставил наступать 43-ю и 63-ю дивизии, которые были свежее, чем 22-я и 24-я. 1-я Сибирская дивизия и 10-я дивизия медленно наступали в направлении Рокицины, имея незначительные столкновения с арьергардами. Конный корпус действовал восточнее железной дороги на Колюшки, больше наблюдая за противником, чем атакуя.
Выход группы Шеффера из окружения продолжался в течение следующего дня (25 ноября 1914 года), в течение которого еще оставался шанс захватить его арьергарды, но и это русским не удалось, так как три корпуса (Конный, 1-й и Сводный, включавший 1-ю Сиб. и 10-ю дивизии), направленные в район Бржезин боролись с заслонами немецкой кавалерии. В итоге, Шеффер смог вывести из окружения не только боевые части пехоты, но также артиллерию и обозы. Не надо только думать, что Шеффер смог вывезти все. Бой 23 ноября привел к потерям в артиллерии, а обозы Группы Шеффера неоднократно обстреливались русской артиллерией и подвергались нападениям конницы. Разумеется, не было и возможности эвакуировать всех раненых, коих было более 10.000.
Тем не менее, Шеффер прорвался со значительной частью имущества и с захваченными пленными… А потому результате Лодзинского сражения Н. В. Рузский не смог заявить о блестящей победе, Плеве упустил шанс показать себя настоящим мастером маневра, Шеффер совершил невероятный подвиг, а Гинденбург получил славу не только гениального, но и чрезвычайно удачливого полководца. Германская пропаганда раструбила об этом успехе на весь мир, скромно умолчав о громадных потерях Группы Шеффера.
Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 17. | Следующее: Лодзинское сражение. Часть 19. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО