Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Пока восточнее Лодзи шла маневренная борьба с группой Шеффера, севернее Лодзи борьба приняла совершенно позиционный характер. Все три дня Плеве старался заставить три корпуса (2-я Сибирский, 4-й и 23-й армейские) наступать, но корпуса понесли за время сражения большие потери, а германцы возвели укрепления. Поэтому все атаки закончились безрезультатно. На фронте 23-го и 4-го корпусов атаки останавливал огонь легкой артиллерии германцев, лишь изредка удавалось дойти до германских траншей, но в этом случае атакующих останавливали пулеметным огнем.
Только на фронте 2-го Сибирского корпуса несколько атак оказались удачны, и фланги корпуса продвинулись вперед. Но эти успехи не имели последствий, так как соседние участки были неподвижны, и вклинивания русских оказывались под более плотным вражеским огнем.
На фронте 5-й армии стороны также перешли к сидению в окопах, лишь на крайнем левом фланге германцами делались попытки обхода, но безуспешно, поскольку сил для масштабных фланговых ударов не было. Бреславльский ЛК весь втянулся в бои с 5-м корпусом и оказался недостаточно силен для этой борьбы, что вынудило германцев отойти за реку Видава и закрепиться, чтобы сковать русских. А2-я австро-венгерская армия, действовавшая в 20 км южнее правого фланга Бреславльского ЛК, была остановлена 4-й русской армией.
Зато под Ловичем германцы владели инициативой, и номинально 6 русских дивизий ничего не могли сделать с 2,5 германскими. Русские были привязаны к Ловичу и Сохачеву, поэтому не имели возможности маневрировать и обходить фланги противника. Тем не менее, на своем участке эта группа 1-й армии пыталась маневрировать.
Так например, 23-го ноября Ренненкампф пытался атаковать противника, наступающего на Лович во фланг, но войска (части 4-й пехотной дивизии и 2-й Туркестанской стр. бригады) приказания не выполнили, что привело к отступлению прикрывающего Лович отряда на 2 км, на ближние подступы к городу. И это в ситуации, когда основной задачей германцев была не атака на Лович, а выделение сил для наступления в тыл 2-му русскому корпусу. Эту задачу германцы выполнили, и бригада 36-й РД перешла в район Соботы. Правда, генерал Макензен требовал направить на Соботу не менее дивизии, оставив у Ловича минимальный заслон, но командир 1-го РК планировал взять Лович, что затем наступать всеми силами на Скерневице.
24-го ноября германцы решили наступать на Лович с запада (от Соботы по обоим берегам Бзуры), прикрывая движение части сил на Гловно, а Ренненкампф, получив в свое распоряжение 3,5 относительно свежие дивизии, решил наступать по всему фронту. В результате наступление 5-го Сиб. корпуса с 13-й Сиб. стрелковой дивизией на Сохачевском направлении было успешным (из-за почти полного отсутствия противника), но очень медленным. Вместо того, чтобы продвинуться на 20 км до района Гомбина и выйти в глубокий тыл противнику, корпус ограничился стычками с авангардами бригады 50-й РД и продвижением на 4 – 8 км (до Илова), а его левый фланг вступил в бой с 1-й РД, прикрывающей район Кернозя.
2-я Туркестанская бригада и половина 4-й дивизии постепенно выдвигались во фланг противнику, наступающему на Лович с севера. Но оказавшись между двумя группами германцев не смогли нанести фланговый удар. И на Ловичском направлении удалось перейти в наступление после прибытия половины 55-й дивизии. Западнее Ловича пути наступления германцев были прикрыты также частями 55-й дивизии, но это не помешало бригаде 36-й РД выдвинуться от Соботы в район юго-западнее Белявы.
На следующий день германцы отступили от Ловича на заранее подготовленные позиции в 20 км от этого пункта (к Соботе и за реку Слудва), постепенно подготавливая новую операцию против 1-й армии. Сила их группировки достигла 4 дивизий, после прибытия 1-й ПД из Восточной Пруссии и ландверной бригады с правого берега Вислы. Русские в этот день продвинулись до Кернозя и повсюду пересекли реку Нида. 5-й Сибирский корпус вновь двигался медленно, и хотя его авангарды оказались в 10 км от Гомбина, 1-я РД смогла отойти к реке Слудва так, что 5-й Сиб. корпус оказался перед ее фронтом, а не на фланге.
Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 18. | Следующее: Итоги Лодзинского сражения. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО