Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Интересна сама процедура отрешения, которое было произведено келейно. Поводом для снятия Ренненкампфа была неудача в Лодзинской операции, мотивировано данное решение было хаосом в управлении 1-й армией, который был назван одной из причин прорыва германцев из окружения. С данным предложением, как и с предложениями по другим «виновникам» неудачи при Лодзи, генерал Рузский выступил на совещании в Ставке, где оно получило одобрение. Никакого расследования деятельности штабов армий и Северо-Западного Фронта не было. Никто из смещаемых не получил возможности оправдаться. Одобрение кадровых решений без их проверки только подстегивали безответственность и самодурство крупных начальников. А подчиненным становилось выгодно не служить, а выслуживаться. Все условия для разложения армии с головы были созданы…
Так что в основе кадровых решений этого периода мы видим удаление непослушных Рузскому (и другим большим начальникам) генералов, способных к самостоятельным действиям, особенно немцев. Все кадровые перестановки Рузского вписываются в эту схему. Орановский, Флуг, Шейдеман, Ренненкампф… Трое носители немецких фамилий. Все четверо не имели отношения к Киевскому округу, т.е. Рузскому мало знакомы, он не мог их контролировать и не был для них авторитетом. Все назначены не Рузским. Трое из них (кроме Шейдемана) показали свою самостоятельность и способность действовать. Заметим, что в эту схему вписывается и январский перевод генерала Плеве в «формирующуюся» 12-ю армию.
На Юго-Западном Фронте ситуация была примерно такая же. Условные «киевские» стремились сместить «некиевских». Слишком быстро был снят Зальца. Слишком большую армию получил Радко-Дмитриев. Брусилов жаловался на странное к нему отношение, будто фронтовой штаб ставит его в сложное положение и ждет ошибок…
Заметим, что Ренненкампфа, в отличие от остальных снятых с должностей, сослали в Петербург. Ему не дали ни кавкорпуса, ни кавдивизии, хотя Ренненкампф был опытен и нестар. Почему? Скорее всего, боялись.
Кстати, вполне может быть, что в начале декабря 1914 снять Ренненкампфа с должности стоило. Его армия целый месяц играла роль Фронта (с четырьмя армейскими группами, более 20 соединений ранга дивизии/отдельной бригады), проводя несколько операций армейского масштаба на фронте, доходившем до 250 км. Генерал устал, как и его начштаба. Это видно по последним приказаниям и донесениям. Стоило дать ему отдохнуть, а потом поручить формирование той самой 12-й армии, просто необходимой на Млавском направлении.
И заканчивая говорить о Ренненкампфе, нередко приводят слова Нокса (представителя Великобритании в русской Ставке) о нем. Нокс именовал Ренненкампфа анахронизмом, говоря, что если бы Ренненкампф жил на 100 лет раньше, он мог бы быть Мюратом. Вообще-то англичанину стоило помалкивать в тряпочку, война-то показала, что английские генералы сами немного стоили. Правда, в эпоху после Мольтке-старшего генерал, мотающийся по своим корпусам на автомобиле или верхом, лично подгоняющий строителей моста в Плоцке, готовый подставлять под пули свою голову, выглядел анахронизмом. Но только выглядел, ибо через 25 лет таким будет стиль поведения для большинства успешных генералов. Так что слова Нокса можно немного дополнить: «Если бы Ренненкампф жил на 100 лет раньше, он мог бы быть Мюратом. Если бы он жил на 30 лет позже – Гудерианом.»
Предыдущее: Про отстранение Ренненкампфа. Часть 1. | Следующее: Наступление после Лодзи. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО