En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Про отстранение Ренненкампфа. Часть 1.

Удаление из действующей армии генерала Ренненкампфа стоит несколько особняком в ряду кадровых решений, принятых после Лодзинского сражения, поэтому на этом примере можно понять, на чем основывалась кадровая политика в РИА в период Первой Мировой, и как принимались кадровые решения.

Чем же интересен случай с Ренненкампфом? Во-первых, за плечами у П. К. Ренненкампфа был большой боевой опыт, а также несколько успешных операций и сражений в ходе Мировой войны (Гумбинен, отступление из Восточной Пруссии, Вержболовские бои, Сольдау, деблокирование 2-й армии при Лодзи). Во-вторых, армия Ренненкампфа выполняла (и можно сказать, выполнила) все поставленные перед ней задачи в ходе Лодзинской операции. В-третьих, Ренненкампф оказался единственным из смещенных генералов, кто остался совершенно без работы.

После Лодзинского сражения Рузскому нужно было переложить на кого-то ответственность за собственные провалы, но для начала хватило бы и Шейдемана с Новиковым. Но Рузскому потребовалось снять и Ренненкампфа. Причиной же, скорее всего, были личные отношения и амбиции. Н. В. Рузский стал требовать снятия именно Ренненкампфа, поскольку отношения у распиаренного завоевателя Львова с реальным победителем при Гумбинене не могли сложиться, они были слишком разными, они имели совсем разные представления о военном деле, при этом у обоих были огромные амбиции и аналогичное честолюбие. Плюс к тому Ренненкампфа явно злило желание Рузского отдавать приказы через головы командармов, не принимая на себя ответственности, а Рузского – стремление Ренненкампфа действовать в своих интересах. Да и вообще, с чего бы это Рузский, не командовавший до войны округом и не побеждавший германцев, вдруг получил СЗФ, если в армии был Ренненкампф, командовавший до войны Виленским округом и германцев побеждавший?!

В общем, подсидеть друг друга, наверняка, были готовы оба. Только у Рузского это получилось лучше. Правда, генерал-адъютант Рузский не мог снять генерал-адъютанта Ренненкампфа одной только своей волей. Для этого нужно было одобрение Ставки и невмешательство Императора. Но к декабрю Ренненкампф уже порядком разозлил кунктаторов из Ставки своими рискованными действиями. Началось все еще в сентябре, когда Ренненкампф доложил после отступления из Восточной Пруссии, что 1-я армия сохраняет боеспособность, даже после больших потерь. Это было, конечно, чистой правдой, ибо корпуса этой армии, направленные под Варшаву, неплохо действовали в октябре и ноябре 1914 года, но вызвало неудовольствие в Ставке. Далее уже в октябре Ренненкампф задержал отправку 4-го корпуса под Варшаву, изъяв подвижной состав для переброски войск под Вержболово. В ноябре Ренненкампф по собственному почину взял Сольдау. А потом уже случились неудачи и большие потери под Ловичем. Так что Ставка была не против. Император в очередной раз показал себя тряпкой и не пошел против общественного мнения, которое к декабрю уже сложилось не в пользу Ренненкампфа и других обладателей немецких фамилий. В обществе и среди элит нарастали шпиономания и германофобия, и Ренненкампф был принесен им в жертву.

Предыдущее: Итоги Лодзинского сражения. Часть 7.  Следующее: Про отстранение Ренненкампфа. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)