Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Почему же никто не смог помешать обходу левого фланга 26-й дивизии? А все просто. Все внимание соседнего 23-го корпуса было приковано к переправам через Нер у Домбе, где корпус пытался не допустить переправы 11-го АК. К северу от Нера и Бзуры частей 23-го корпуса не было. 1-я стрелковая бригада, находившаяся вечером 14 ноября в промежутке между 23-м и 2-м корпусами, еще ночью отступила к Ленчице. Ее преследовала бригада 36-й ПД. Во время ночного марша к Бзуре эта бригада атаковала Кавказскую кавдивизию на ночлеге у Лубно и заставила уйти в район южнее Кутно. Т.е. эта кавалерийская дивизия оторвалась от фланга 26-й дивизии и ничем не смогла помочь последней. А утром бригада 36-й ПД достигла Ленчицы, где сходу атаковала 1-ю стрелковую бригаду. Германцы выиграли бой, их противник отступил (похоже, в беспорядке). Потому бригада 36-й ПД смогла пересечь Бзуру (по неразрушенному мосту) и закрепилась на высотах южнее Ленчицы.
Кутненское сражение закончилось тяжелейшим поражением двух русских корпусов и большим оперативным успехом германцев. Германцы сообщают о 20.000 пленных за два дня и о 20 захваченных орудиях (11 орудий – из 50-й дивизии), а также о 70 захваченных пулеметах. Пленных, конечно же, было меньше. Но 50-я дивизия, можно сказать, перестала существовать, а от 43-й дивизии осталось примерно половина. Также и пехота 14-й Сибирской дивизии понесла значительные потери. Всего же потери русских были около 25.000 человек, но германцы оценили их в 40.000. Разбитые корпуса нуждались в отдыхе и в восстановлении сил.
Потери другой стороны были значительно меньше, поскольку лобовые атаки германцы вели только на участке 20-го АК. Так что их потери были, как максимум, 4 – 5 тысяч человек. Победа получилось очень легкой.
Но это еще хорошо, что все закончилось именно так. Благодаря «мудрому» руководству Штаба Северо-Западного Фронта, 1-я армия принимала бой, будучи прикованной двум ударенным друг от друга географическим пунктам: Правый фланг был связан необходимостью прикрывать Плоцк, где находился единственный ее мост через Вислу. Левый фланг должен был прикрывать Кутно и пути к Бзуре. Фронт русских был настолько жидкий, что германцы могли бы прорвать его в нескольких местах, окружая и уничтожая отдельные русские части. Если бы германская кавалерия не спешила к Бзуре, а помогала пехоте, отход русских был бы еще менее организован и привел бы к полной небоеспособности 2-го корпуса.
Спасти положение мог бы быстрый отход 2-го корпуса к Бзуре, но тогда, скорее всего, был бы потерян Плоцк и германцы все равно получили бы преимущество на Бзуре. Поэтому еще выгоднее было быстро отходить к Бзуре всеми корпусами 1-й армии и тогда был бы хороший шанс удержать германцев на этом рубеже, но забыв про всякое наступление в Германию. Более активным, но рискованным решением был бы быстрый отвод 2-го корпуса в ночь на 15 ноября к Гостынину.
В оперативном плане выигранное Кутнеское сражение открыло германцам путь в тыл 2-й армии, которым они и воспользовались. При этом образовавшийся разрыв пока был узок, всего 30 км, но ничто не мешало Макензену его расширять. При этом два русских корпуса, находившихся севернее Бзуры были разбиты, и временно общий перевес в силах был на стороне германцев. Двигаясь на юг, германцы в ближайшие сутки или двое должны были создать реальную угрозу Варшаве, а это должно было отвлечь русских от района Лодзи, где намечалось главное сражение в ходе операции.
Предыдущее: Кутненское сражение. Часть 5. | Следующее: Кутненское сражение. Часть 7. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО