Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
К вечеру 7 августа 1914 года французы пересекли границу, направляясь двумя колоннами на Альткирх и Танн. Уже к вечеру следующего дня французы заняли Мюльхаузен (без боя) и Танн (после короткого боя, в котором все решил фланговый обход конницы). Противник перед ними отступил к лесам вдоль Рейна и на север. Тем не менее, германцы даже в незначительных стычках, имевших место в течение двух дней, смогли достаточно точно определить силы противника, подсчитав, что в Верхнем Эльзасе находится один корпус и одна кавдивизия.
Командующий 7-й германской армией, генерал Геринген, вечером 7 августа решил, что для контратаки потребуется два корпуса: 15-й АК (30-я ПД и 39-я ПД), который надо перевезти из Страсбурга в район Колмара (часть эшелонов корпуса просто была перенаправлена к район Колмара вместо Страсбурга); и 14-й АК (28-я ПД и 29-я ПД), расположившийся в верховьях Рейна (на восточном берегу у Брейзаха и Ноенбурга, что восточнее Мюльхаузена). Германское Верховное командование считало, что французы точно имеют три дивизии (переоценив скорость создания 57-й резервной дивизии, которая должна была быть готова только к 12 дню мобилизации), а также вполне могли перебросить в Бельфор еще один корпус, а то и два. (Здесь чистая военная теория: ширина равнинной полосы в Эльзасе составляет 20 – 30 км, поэтому вторгаться в Эльзас нужно, как минимум, пятью дивизиями, а максимум восемью.) Тем не менее, план штаба 7-й армии был одобрен.
В течение 8 августа 15-й АК прибыл в Колмар и выступил на юг, выделив небольшие части для прикрытия проходов в Вогезах. 28-я ПД из района западнее Фрайбурга переправилась на западный берег Рейна и совершила длинный ночной переход. К границе западнее Колмара были также переброшены части прикрытия из Страсбурга. На следующий день, выступив около 7 утра, германская пехота через 5 часов достигла позиций противника.
Одновременно частям 21-го АК в Вогезах было приказано усилить наблюдение за перевалами и подготовиться к отражению атак противника.
Силы германцев в этом сражении, как мы видим, примерно вдвое превосходили силы противника. С германской стороны действовали два корпуса, хотя и не в полном составе (это примерно 48 – 50 батальонов и 12 эскадронов), которые поддерживались 9 полками артиллерии (320 орудий). Т.е. германцы имели значительное преимущество в людях и в технике. И если преимущество в людях французы могли уменьшить, подтянув резервную пехоту из Бельфора, то в артиллерии преимущество германцев было подавляющим.
Французы по своей традиции не стали нивелировать преимущество противника подготовкой сильных позиций. Французы просто заняли позиции на холмах дугой с севера и с востока от Мюльхаузена (14-я дивизия, корпусная пехотная бригада, части 57-й дивизии), а также восточнее Танна у Зеннхайма (немного впереди железной дороги от Танна на Мюльхаузен и Цюрих; половина 41-й дивизии). В горах севернее Зеннхайма было выставлено охранение французов. 8-я кавдивизия располагалась южнее Мюльхаузена, прикрывая промежуток до швейцарской границы.
План Герингена предполагал нанести основной удар в левый фланг противнику, опрокинуть его, обойти центр французской позиции, а затем оттеснить французов к границе со Швейцарией (что означало бы уничтожение целого корпуса французов). Задача была выполнимая, но трудная. Под Зеннхаймом нужно было одержать полную победу и после обогнать отходящих французов, которые могли при отступлении использовать не только шоссе из Мюльхаузена на Бельфор, но и проселочные дороги южнее этого шоссе.
Предыдущее: Сражение при Мюльхаузене. Часть 1. | Следующее: Сражение при Мюльхаузене. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО