Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
А 16 августа 1914 года началось полномасштабное наступление французских войск в германскую часть Лотарингии. Германская 6-я армия начала отходить вглубь своей территории, прикрываясь арьергардами. На правом фланге отход составил около 10 километров, левый фланг (21-й АК) отошел в район Дьез (Диец, Dieuze), чтобы вечером отойти в железнодорожного узла у Бенсдорфа. 1-й баварский корпус отошел за реку Саар в районе Сарбура. В разрыв между 6-й и 7-й армиями выдвинулись части 1-го баварского РК и 14-го АК. Они также занимали позицию на восточном берегу Саара. На правый фланг армии, в район северо-восточнее Номени, Рупрехт направил 3-й КК.
Но характер наступления французских войск удивил германцев. На северном фланге, у Номени, французы оставались на своей территории (лишь выдвинули в этот район части 18-й дивизии). Против центра армии продвинулись на германскую территорию лишь на 5 – 10 км и даже не перешли реку Сей (Сейль). Лишь на левом фланге и против 7-й армии быстро продвигались вперед. При этом 16-й корпус находился вблизи от Азондажа, а 8-й и 13-й корпуса достигли верховьев реки Саар. Но нигде французы даже не настигли германские арьергарды.
Стало ясно, что мощного удара в обход Меца с выходом в тыл 5-й армии, что могло угрожать реализации Плана Шлиффена, и чего обязана была не допустить 6-я армия, не будет. Вместо этого намечалось просто сражение за территории Эльзаса и Лотарингии. А раз менялась стратегическая ситуация, изменялась и задача 6-й армии. К концу дня в штабе Рупрехта уже было решено, что с окончанием сосредоточения в Лотарингии всех соединений 7-й армии германские войска перейдут в наступление. Арьергардам 6-й армии было приказано сдерживать наступление врага, 3-й КК должен был оставаться перед фронтом армии, отвод тылов был прекращен. Корпуса армии должны были подготовить позиции для боя.
С французской стороны на следующий день было запланировано достигнуть Саара 1-й армией и начать поворот 2-й армии фронтом на север, что означало ускорение продвижения ее правого фланга.
Итак, 17 августа французы продолжали медленное наступление. В течение дня они все так же медленно продвигались на север, достигнув линии Шато-Сален – Дьюзе – Биспинг, и быстро – на восток, находясь примерно в 10 км от Саарбурга, при этом 13-й корпус уже достиг реки Саар и готовился перейти через нее, чтобы наступать по правому берегу. Организация движения корпусов 2-й французской армии находилась на низком уровне. Мелкие (для германцев) арьергардные бои для французов превращались в настоящие сражения, в которых они несли значительные потери. В то же время 15-му АК оставалось более перехода до назначенной ему позиции юго-восточнее Саарбурга. В верхнем Эльзасе французы продолжали продвигаться вперед, но достаточно осторожно, помня про поражение при Мюльхаузене.
Французы на 18 августа запланировали завершить поворот 2-й армией фронтом на север, а 1-я армия наконец должна была занять Саарбург.
В этой ситуации в штабе принца Рупрехта был выработан план контрнаступления. 7-й армии предстояло сдерживать наступление противника в районе Саарбурга и притягивать к себе его резервы. 6-я армия должна была нанести удар противнику в загнутый назад фланг, чтобы, одержав победу, выйти в тыл 1-й французской армии, завязшей у Саарбурга. Фланговая группа 7-й армии в составе 14-го РК и 30-й РД должна была попытаться перейти Средние Вогезы немного южнее широты Страсбурга (перевалы Донон) и оттуда создать угроз флангу и тылу 1-й французской армии.
Перегруппировка 6-й армии должна была быть произведена 18 августа, пока 7-я армия подтягивает резервы. Наступление 6-й армии и основных сил 7-й должно было начаться 19 августа, при этом конечным рубежом наступления был назван рубеж Шато-Сален – Бламон – Петимон. Южная группа 7-й армии должна была начать наступление 18 августа и в этот же день занять перевалы в Вогезах.
В общем, этот план диктовался сложившейся обстановкой. Если французы сами влезли в ловушку и подставлялись под фланговые удары, это нужно было сделать. Но план был создан впопыхах, как реакция на пассивность французов. Поэтому на флангах наступления оказались слабые резервные части, а основная масса германских войск оказалась сосредоточена на фронте менее 30 км вокруг Саарбурга.
Предыдущее: Наступление к Саару. Часть 1. | Следующее: Наступление к Саару. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО