Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
13 сентября 1915 года стало последним днем австро-венгерского наступления в районе Ровно. Австрийцы сумели занять берег Горыни от Постойного до Деражного и еще немного расширили плацдарм у Деражного (на нем находилась половина 13-й СД австрийцев) и вновь неудачно попытались переправиться у Дюксина. Но к вечеру Иосиф Фердинанд признал невозможным продолжение наступления. В его дивизиях оставалось по 4 – 5 тысяч штыков, а фронт приходилось удлинять, так как русские давили на фланг и тыл ударной группы. При этом Конрад требовал создания резервов для переброски в Галицию. 4-я и 1-я австро-венгерские армии попытались перейти к обороне.
А русские тем временем выдвигались на исходные позиции для наступления. 30-й корпус к вечеру вышел к Постойному и австрийцы стали отходить перед ним. 39-й корпус перешел реку Стубель западнее Клевани, но, в целом, его атака была отбита. Также несколько атак с целью пересечь реку Иква провел 17-й корпус.
У Залещиков в это время ситуация стабилизировалась. Австрийцы атаковали, но затем отошли на исходные позиции. С плацдарма была выведена кавалерия для прикрытия южного берега Днестра, а на смену ей прибыла пехотная бригада из 11-го АК.
Тем временем 11-я русская армия изменила направление наступления. Щербачев оставил в заслоне против Германской Южной Армии только 22-й корпус, а 18-й корпус направил против правого фланга 2-й австро-венгерской армии, перегруппировав также 6-й и 7-й корпуса. За счет перегруппировки была собранная ударная группа 6-го корпуса в районе Рыдомля, которая смогла прорвать расположение австрийцев и отбросила их на 5 км на запад. Одновременно атакой 18-го корпуса был прорван северный фланг 19-го АК у дер. Гонтова, в долине Серета русские продвигались к Заложцам. Ситуация для 2-й австро-венгерской армии сразу стала сложной. Ее 4-й АК и 18-й АК оказались в изоляции в верховьях Иквы с открытым южным флангом, а 19-й АК и 5-й АК каждый оказались частично охвачены с флангов. К тому же 5-й АК после нескольких тяжелых сражений был сильно измотан и не проявлял стойкости. Спасти положение австрийцы надеялись выдвижением резервов 2-й армии в разрыв между нею и ГЮА, а также прибытием резервов из 4-й армии. А пока генерал Бем-Эрмоли все же решил отвести 5-й АК на позицию около Лопушно.
Но такими мерами можно было исправить положение только в том случае, если бы 8-я русская армия оставалась пассивной. А генерал Брусилов вовсе не собирался быть пассивным. 13 сентября он отдал приказ перейти в наступление по всему фронту, причем основной удар должен был нанести 30-й корпус в обход северного фланга 4-й австро-венгерской армии. С учетом того, что австрийцы уже выдохлись, удар мог стать эффективным.
И уже в этот же день 39-й корпус сблизил свои позиции с противником, чтобы легче было атаковать. А 30-й корпус начал теснить вражеские заслоны севернее Деражного.
Предыдущее: Контрнаступление в Галиции. Часть 4. | Следующее: Контрнаступление в Галиции. Часть 6. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО