Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Хотя требуемая артиллерия была выделена только во второй половине сентября 1917 года, подготовка к размещению новых батарей на участке атаки началась еще в конце июля. Строились батареи (около 400 штук), минометные позиции, склады, несколько веток узкоколейки… После 15 сентября была произведена переброска артиллерии из 3-й армии, а также части орудий с пассивного участка под Верденом (из 2-й армии). В начале октября прибыла артиллерия большой мощности из резерва Главной квартиры. Боеприпасы завозились в армию в течение лета и первой половины осени. Всего было доставлено 120.000 тонн снарядов и мин, что вместе с ее собственными запасами дает примерно 15 миллионов штук!
С середины июля велась работа и на передовой. В основном строились убежища, линии связи, наблюдательные и командные пункты. Много траншей копать не требовалось, поскольку все пространство на плато и так было покрыто густой сетью траншей и ходов сообщения.
Основная пехотная атака планировалась на глубину около 1,5 километров, после чего планировалось расширять прорыв в стороны и углублять его локальными атаками. Расширение атаки вправо могло затронуть и 10-ю армию, которая готовилась провести несколько атак на первую полосу обороны противника.
Германцы долгое время не догадывались, что в районе Малмэсона намечается крупное наступление французов. Однако к 10 октября они уже были уверены в подготовке французами атаки. Командование 7-й армии допускало, что лучшим вариантом был бы отход за канал, где шло оборудование новой позиции, но Верховное командование отдало приказ удерживать занимаемые позиции. Группа Кронпринца смогла выделить лишь дивизии для ротации, поэтому в первой линии германцы имели 4 дивизии против четырех вражеских корпусов, плюс две дивизии в ближнем резерве. Это было немного, но нужно заметить, что летом германцы отлично держались при соотношении сил лишь немного лучше этого.
Гораздо хуже было с артиллерией. 7-я армия отдала в конце лета значительную часть своей артиллерии для обороны Вердена, а получила в октябре лишь 26 батарей (это 144 орудия по штату). Поэтому на два корпуса, которые готовились отбивать атаки противника, было лишь 580 орудий. Местность севернее Шемен де Дам была открытая, поэтому хоть французы и не просматривали ее с земли, укрыть артиллерию было сложно. Воздушная разведка легко могла ее обнаружить. Таким образом, в артиллерийском отношении германцы не были готовы к сражению. Это было третье сражение и в пункте, где стратегическая значимость неудачи не могла быть большой (это вершина выступа). Поэтому для третьего сражения в один период времени у германского командования не нашлось ресурсов.
В воздухе французы имели примерно полуторное превосходство. Хотя 7-я германская армия получила в октябре 4 эскадрильи, в ее распоряжении было лишь 200 самолетов, в то время как у противника – более 300.
Предыдущее: Атака на выступ у Лаффо. Часть 3. | Следующее: Атака на выступ у Лаффо. Часть 5. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО