Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
И наконец, нужно сказать о стратегических итогах Битвы на Марне. История Мировой войны однозначно говорит нам о том, что эта Битва стала переломной в ходе Первой Мировой Войны. После нее противоборствующие стороны на Французском фронте быстро уперлись в позиционный тупик, из которого так и не смогли выбраться до самого конца войны. После нее Антанта завладела стратегической инициативой на Западе и не выпускала ее из рук до начала 1916 года.
Но ничейный тактический результат и добровольный отход германцев говорят нам, что Битва на Марне не могла иметь решающего стратегического итога.
Действительно, понесенные потери германцы могли восполнить за неделю за счет подтягивания к фронту ландверной пехоты и перевозки на правый фланг 7-й армии. И их резервы уже подходили к полю Битвы. В частности, 1-я армия вышла из Битвы на Марне даже сильнее, чем была в ее начале, за счет прибытия 15 батальонов пехоты 9 сентября. Отданное врагу пространство германцы могли превратить в полосу препятствий для французов, которая заставила бы их потерять темп наступления и лишила бы регулярного подвоза снарядов.
Мы сталкиваемся с парадоксом, а чтобы разобраться с ним, давайте вернемся в 9 сентября 1914 года.
Итак, полдень 9 сентября. 2-я германская армия, несомненно, потерпела поражение или потерпит его в ближайшее время. От ее 7,5 дивизий осталось примерно 50% или 60% от штата, если судить по количеству пехоты. Она не способна бороться с обходом правого фланга, и генерал Бюлов принимает окончательное решение отойти.
Но зачем же ему отходить на север, когда левее продолжается достаточно успешное наступление трех германских армий, и когда германская граница находится на северо-востоке?! Естественное направление отхода – восточное или северо-восточнее! Именно там находятся резервы, которыми можно быстро укрепить расстроенный правый фланг 2-й армии. И отходя на восток, 2-я армия будет отрываться от своего самого опасного противника – 5-й французской армии, в то время как отход на север позволяет французам вести параллельное преследование противника, постоянно угрожая обходом фланга и постоянно вклиниваясь в разрыв между 1-й и 2-й армиями! (Этот номер они в реальности смогли повторить на Эне!)
Минус в отходе на восток заключается в том, что 1-я армия будет поставлена в очень сложное положение, а разрыв фронта никак не удастся залатать. А что в этом такого-то?! В ходе преследования к Марне обе стороны допускали существование неустранимых разрывов шириной до 50 км! И это нормальное дело для маневренной войны. Тем более что и противнику при отходе 2-й армии на восток не удастся создать непрерывный фронт достаточной плотности, а значит, война и в дальнейшем будет маневренной.
А теперь обратимся к 1-й армии. Ей вообще не нужно было отходить вслед за 2-й. И тем более не нужно было отходить на северо-восток. Днем 9 сентября армия Клука не потерпела поражения, и угроза левому флангу 1-й армии была не столь велика, чтобы начать отход, прервав сражение, имевшее большое стратегическое значение!
Продолжение наступления правым флангом позволяло Клуку обойти фланг 6-й французской армии и развернуться фронтом на юг и юго-восток. Этим 1-я армия вновь охватывала левый фланг всего фронта французов и получала возможность отходить на северо-запад за Уазу, и при этом она оставалась бы на своих тыловых путях (что тоже важно), получая подкрепления и боеприпасы по железной дороге, идущей через Сен-Кентен и Нуайон!
Предыдущее: Итоги Битвы на Марне. Часть 3. | Следующее: Итоги Битвы на Марне. Часть 5. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО