Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Кронпринц Вильгельм (и его начальник штаба). Имея в своем распоряжении в общей сложности около 15 дивизий из 5-я армии и из крепости Мец, за две недели не смог ни обложить Верден, ни разбить 3-ю французскую армию, в которой в первые дни сентября 1914 года было всего 7 дивизий. Если уж наступать в Аргоннах было невозможно, нужно было или провести более крупную наступательную операцию восточнее Мааса, или растянуть армию вправо.
Можно еще вспомнить генерала Гаузена, который ничего не сделал 6 сентября, чтобы уже утром догнать своими корпусами соседей и не использовал разрыв между 9-й и 4-й французскими армиями.
А еще нужно упомянуть «демона-искусителя всемарнского масштаба» – подполковника Хенча. Германская историография в межвоенный период сделала его чуть ли не главнейшим виновником поражения на Марне и отхода с нее на Эну. Хенч в какой-то мере смог повлиять на ситуацию, но не очень сильно. Вообще-то, если бы у Бюлова вечером 8 сентября все было не так печально, он просто послал бы Хенча подальше вместе с его предложениями отойти. А раз Бюлов сам согласился с тем, что надо отходить, Хенч (немного превысивший свои полномочия) добросовестно занялся исполнением порученной ему миссии – координированием отхода 1-й и 2-й армии на Фим. То, что отход 2-й армии начался не ночью на 9 сентября, а только во второй половине дня говорит о том, что слова Хенча об отходе вовсе не были восприняты как приказ Верховного командования. То же самое произошло и в 1-й армии. Если бы Клук не был бы готов отойти, он не стал отходить без получения категорического приказа Верховного командования (ведь, например, 5 числа он протестовал против Директивы от 4.09). Клук уже сам начал отводить войска, когда развернул всю Группу Линзингена фронтом на юг и сделал ее заслоном против БЭК.
А германские войска в целом действовали очень хорошо. Французам не удавалось удержать наступающих германцев даже при равной численности войск; даже при использовании таких препятствий как горы, болота, реки и леса… Среди примеров можно привести и прорыв при Фер-Шампенуаз, и форсирование канала Марна – Рейн, и атаку 16-го АК и 13-го АК в ночь на 10 сентября. При должном управлении эти войска должны были добиться, если не полной победы, то значимых успехов в ходе Марнской Битвы. Но история распорядилась иначе, и на Марне был сделан первый шаг к краху Германской Империи, к новому расчленению Германии и к унижению немецкого народа...
Но справедливости ради нужно сказать пару слов и в защиту германских генералов. Если бы сражение (и кампания) завершились иначе, среди французов мы тоже нашли бы много виновников поражения. Сразу бы вспомнили и о том, что Монури начал наступление севернее Марны, не имея сил к югу от нее, а потом ничего не сделал для парирования охвата левого фланга; что Френч не примкнул 6 сентября ни к одному из своих соседей и, фактически, потерял двое суток при марше к Марне; что 5-я армия наступала в пустое пространство (пока германцы громили ее соседей); что Фош суматошно атаковал по всему фронту, изматывая свои дивизии, вместо надежного обеспечения флангов обоих соседей; что Сарайль не смог обеспечить прикрытие своего тыла и держался за Верден, когда противник с двух сторон прорывался к Сен-Михелю, что Лангль де Карри совместно с Сарайлем допустили возникновение разрыва между 4-й и 5-й армиями. И одновременно за все эти ошибки мы бы критиковали Жоффра. Но, как известно, победителей все же не судят (и не снимают с их постов)…
Предыдущее: Итоги Битвы на Марне. Часть 8. | Следующее: Сражение при Нанси. Введение. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО