Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В-четвертых, они недооценили трудности, которые возникнут при переправе через Марну, и то, насколько будут уязвимы войска, оставаясь вблизи от реки. В-пятых, германцы не смогли обеспечить внезапность удара (да и как это сделать, если французы были обязаны ждать наступления или на Реймс или на Париж). В-шестых, почти разделив силы противника выходом к Марне, германцы затруднили перевозку вражеских войск под Реймс, но резервы, созданные в этом районе по итогам Третьей битвы на Эне, нужно было отвлечь, а этого не было сделано. В-седьмых, с учетом потерь понесенных в начале июля на участке 9-й армии, резервов было совершенно недостаточно для операции на 160-километровом фронте.
Французская сторона удачно использовала и промахи германцев, и свои сильные стороны, т.е. резервы, собранные западнее Уазы и в районе Парижа. Французам не потребовалось осуществлять масштабные перевозки войск перед операцией, плюс в качестве резервов удалось использовать войска, участвовавшие в 3-й битве на Эне. В общем, подготовить операцию удалось скрытно.
Идея нанесения контрудара со стороны Парижа не была оригинальна и была связана с гораздо большим риском, чем пассивная оборона районе Реймса. Однако это был наиболее выгодный на тот момент вариант активного противодействия германскому наступлению, который блестяще удалось реализовать.
Но без помощи с германской стороны французы бы не добились такого оперативного успеха. Германские войска показали низкую стойкость в обороне и низкую эффективность в наступлении (при отсутствии долговременных укреплений). Сами германцы жаловались, что у них не было подготовленных позиций, а французские танки продемонстрировали гораздо более высокую скорость продвижения (до 8 км/час), чем машины, с которыми приходилось сражаться ранее. Но и у французов не было подготовленных заранее позиций, а они успешно отразили наступление германцев.
К поражению германцев привели, скорее, недостаток артиллерии, отсутствие вменяемой противотанковой обороны, слабость и истощение дивизий занимавших фронт от Суассона до Марны и недостаток резервов (брошенных в наступление по обе стороны Реймса). А в дальнейшем оказалось, что германцы не готовы к длительному оборонительному сражению, поскольку их тыловой транспорт не справляется с доставкой боеприпасов, даже эвакуация артиллерии с атакованного фронта и переброска на него артиллерийских резервов стали для германцев большой проблемой. Лошадей не хватало уже обеим сторонам, но союзники переводили артиллерию на механическую тягу, а германцы не смогли сделать это. И при этом вновь нужно повторить, что германское командование в период контрнаступления французов было слишком пассивным, как будто союзники имели подавляющее численное преимущество, в то время как сражались на Марне приблизительно равные по силам группировки.
Предыдущее: Итоги Второй битвы на Марне. Часть 2. | Следующее: Итоги Второй битвы на Марне. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Вторая битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО