En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусская деурбанизация. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения у Башкадыклара 1853.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 3-дюймова пушка обр. 1900 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 6. 1916. - Неофициальное начало Битвы на Сомме.

Итоги Второй битвы на Марне. Часть 2.

Потери же сторон показывают, что сокрушить силы противника ни одной из сторон не удалось. Германцы с 15 июля по 2 августа сообщили о потере 110 тысяч человек (это наверняка заниженные цифры, противники оценили германские в 168 тысяч бойцов), потери союзников оценивались ими в 160 тысяч человек (по данным другой стороны – 157 тысяч). Пленных за это время германцы взяли около 24 тысяч, союзники – около 27 тысяч. При этом французы захватили 612 германских орудий, отдав противнику порядка 300 (причем 181 свое орудие они смогли вернуть в ходе наступления). Также трофеями французов стали 221 миномет и 3.330 пулеметов. В результате, германцы смогли по итогам операции завладеть чуть более, чем сотней вражеских орудий, а также примерно тысячей пулеметов.

Общие потери в артиллерии были примерно 1000 орудий с французской стороны и 1500 орудий с германской (включая подвитые и аварийные). Большая часть из них могла вернуться в строй, но Антанта не дала германцам отремонтировать эти орудия, нанеся следующий удар через неделю после завершения Второй Марны. Союзники при этом потеряли не менее 400 танков, хотя безвозвратно выбыло не более 200, а остальные были починены и вернулись в строй. Причем нужно заметить, что потери на Марне никак не повлияли на способность Антанты нанести удар восточнее Амьена. Германцы, скорее всего, тоже потеряли свои танки, участвовавшие в наступлении (порядка 50 единиц).

Схема западной части Второй битвы на Марне (15.7 - 6.8.1918)

Вторая битва на Марне дает нам редкий для Западного Фронта ПМВ пример полного провала оперативных планов с одной стороны и полной реализации этого плана с другой стороны. Удачная тактика наступления, которая приносила германцам успех в течение всей Весенней кампании 1918 года, вдруг дала сбой в первый же день (из-за ошибок при подготовке атаки). Затем германские войска оказались в ловушке на южном берегу Марны. Наконец, германцы оказались совершенно не готовы к отражению контрудара со стороны Виллер-Котре. Французам же удача сопутствовала и в обороне, и в контрнаступлении; все у них прошло в строгом соответствии с планом, если не считать прорыва германцев вдоль Марны. И то этот прорыв германцы тоже не смогли использовать.

В первую очередь такой масштаб оперативного провала с германской стороны говорит нам об ошибках в оперативном планировании и при проведении операций с германской стороны. Во-первых, германское командование недооценило численность резервов со стороны союзников, в частности количество боеготовых американских дивизий и восстановленных британских. Во-вторых, в течение месяца германцы так и не создали прочную оборону на парижском направлении и не смогли правильно оценить силы противника, стянутые к Парижу. В-третьих, германцы недооценили прочность французской обороны в Шампани.

Предыдущее: Итоги Второй битвы на Марне. Часть 1.  Следующее: Итоги Второй битвы на Марне. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Вторая битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)