En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Генезис древнерусского города. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Истребитель Фоккер Триплан (принадлежал М. фон Рихтгоффену)
Директива ген. Иванова от 22. 10. 1914.
Французский 58-мм миномет. Модель № 2.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 10.

Итоги Второй битвы на Марне. Часть 1.

Таким образом, после 20 дней маршей и сражений грандиозная Вторая битва на Марне завершилась. С обеих сторон в ней приняли участие более чем по 70 дивизий (хотя реальная численность войск была лишь немногим больше, чем в Первой Марне), а фронт протянулся более чем на 150 километров. Но лишь на 50-километровом участке фронта в Шампани сражение носило чистый позиционный характер. На остальном фронте сражение сначала было полупозиционным, а потом стало маневренным. Поэтому не должно удивлять, что фронт в ходе Битвы быстро смещался на десятки километров, а в итоге все завершилось отходом германских войск на расстояние более 30 км, но это все же меньше, чем смогли выиграть германцы в предыдущей операции. Ни одна из сторон не смогла одержать решающую победу на поле боя, однако же, Вторая Марна, как и Первая, стала переломным моментом в Мировой войне и имела далеко идущие стратегические последствия.

Схема западной части Второй битвы на Марне (15.7 - 6.8.1918)

Удивительно в этой Битве другое, а именно то, что германское командование действовало слишком пассивно во время контрнаступления Антанты. Разумеется, сказывался дефицит кадров в попавших под контрудар дивизиях, но за счет резервов, выделенных для наступления, германцы должны были выровнять положение. А затем, пользуясь общим превосходством в артиллерии и обращая в свою пользу уязвимость противника во время преследования, они должны были попытаться нанести союзникам поражение, за счет чего выполнили бы поставленную перед началом наступления на Реймс задачу, т.е. отвлекли бы резервы противника из Фландрии. Казалось бы, времени для подготовки собственных контрударов у германцев не было, но они успешно выигрывали его отступательными маневрами. Казалось бы, у германцев имел место хронический дефицит боеприпасов, но на конец июля намечался удар во Фландрии, а значит, боеприпасы имелись (хотя и в ограниченных количествах).

Важнейшими последствиями Второй битвы на Марне были три психологических эффекта: Во-первых, союзники по Антанте увидели, что несмотря на сохраняющееся превосходство германской стороны в числе дивизий бить германцев можно и дерутся германцы уже не так хорошо, как в предыдущие годы. Во-вторых, сами германцы испугались противника и увидели, что у них не так хороши дела в армии, как это было в течение всей весенней кампании. Больше смелых операций у германской армии до конца войны не было. В-третьих, союзники Германии увидели, что на быструю победу уже можно не надеяться, а так как сами они уже были на грани, то стали усиленно искать выходы на противников с целью заключения перемирия.

Предыдущее: Отход с Марны (2-й). Часть 2.  Следующее: Итоги Второй битвы на Марне. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Вторая битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)