En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Структура населения древнерусского города. (2)
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема штурм Карса в 1855 г.
Приказы на 12. 10. по 4-й и 9-й арм.
Фарман Ф 27 (Farman HF 27).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

22. 2.

Итоги Второй битвы на Марне. Часть 3.

В-четвертых, они недооценили трудности, которые возникнут при переправе через Марну, и то, насколько будут уязвимы войска, оставаясь вблизи от реки. В-пятых, германцы не смогли обеспечить внезапность удара (да и как это сделать, если французы были обязаны ждать наступления или на Реймс или на Париж). В-шестых, почти разделив силы противника выходом к Марне, германцы затруднили перевозку вражеских войск под Реймс, но резервы, созданные в этом районе по итогам Третьей битвы на Эне, нужно было отвлечь, а этого не было сделано. В-седьмых, с учетом потерь понесенных в начале июля на участке 9-й армии, резервов было совершенно недостаточно для операции на 160-километровом фронте.

Французская сторона удачно использовала и промахи германцев, и свои сильные стороны, т.е. резервы, собранные западнее Уазы и в районе Парижа. Французам не потребовалось осуществлять масштабные перевозки войск перед операцией, плюс в качестве резервов удалось использовать войска, участвовавшие в 3-й битве на Эне. В общем, подготовить операцию удалось скрытно.

Идея нанесения контрудара со стороны Парижа не была оригинальна и была связана с гораздо большим риском, чем пассивная оборона районе Реймса. Однако это был наиболее выгодный на тот момент вариант активного противодействия германскому наступлению, который блестяще удалось реализовать.

Но без помощи с германской стороны французы бы не добились такого оперативного успеха. Германские войска показали низкую стойкость в обороне и низкую эффективность в наступлении (при отсутствии долговременных укреплений). Сами германцы жаловались, что у них не было подготовленных позиций, а французские танки продемонстрировали гораздо более высокую скорость продвижения (до 8 км/час), чем машины, с которыми приходилось сражаться ранее. Но и у французов не было подготовленных заранее позиций, а они успешно отразили наступление германцев.

К поражению германцев привели, скорее, недостаток артиллерии, отсутствие вменяемой противотанковой обороны, слабость и истощение дивизий занимавших фронт от Суассона до Марны и недостаток резервов (брошенных в наступление по обе стороны Реймса). А в дальнейшем оказалось, что германцы не готовы к длительному оборонительному сражению, поскольку их тыловой транспорт не справляется с доставкой боеприпасов, даже эвакуация артиллерии с атакованного фронта и переброска на него артиллерийских резервов стали для германцев большой проблемой. Лошадей не хватало уже обеим сторонам, но союзники переводили артиллерию на механическую тягу, а германцы не смогли сделать это. И при этом вновь нужно повторить, что германское командование в период контрнаступления французов было слишком пассивным, как будто союзники имели подавляющее численное преимущество, в то время как сражались на Марне приблизительно равные по силам группировки.

Предыдущее: Итоги Второй битвы на Марне. Часть 2.  Следующее: Итоги Второй битвы на Марне. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Вторая битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)