Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
На участке 1-й и 3-й германских армий наступать было немного проще, хотя и здесь имелись свои препятствия. В частности, достаточно сложным было преодоление заболоченной долины реки Вель (в основном там, где канал Эна – Марна шел вдоль Вель). Также серьезными препятствиями были кратерные поля, оставшиеся после битв 1917-го и 1915-го годов.
Началось наступление корпусов 1-й армии достаточно неплохо. В течение первой половины дня 15 июля 1918 года (а местами уже к 7 утра) германцы вышли к промежуточной полосе обороны и взяли 3.000 пленных. Продвижение составило от 2 до 5 км. 14-му АК удалось вклиниться в промежуточную полосу, но контратаками 124-й дивизии германцы были отброшены.
Однако когда германцы стали подтягивать артиллерию и резервы для повторной атаки, они попали под заградительный огонь французской артиллерии. Поэтому возобновить наступление в 15.30 (как это планировалось) не удалось. Командование армии признало, что повторить атаку можно будет только после тщательной разведки, а также длительной инженерной и артиллерийской подготовки. И в ближайшее время сделать это не признавалось возможным.
Французы во второй половине дня контратаковали, но их успехи были незначительны. Наиболее удачно действовала 45-я дивизия южнее Прюне, которой удалось отбросить германцев за канал Эна – Марна.
3-я германская армия атаковала еще хуже. На ее участке газовые облака накрыли собственные окопы германцев, и пехота была вынуждена наступать в масках. Продвинувшись к 12 часам на 2 – 3 километра, германцы достигли промежуточной полосы обороны противника. 12-й АК был остановлен огнем на подходе к окопам 170-й дивизии. 1-му баварскому АК первоначально удалось вклиниться в эту полосу у Суэн, но германцы вскоре были отброшены контратаками 13-й дивизии. С утра 16-му АК удалось пробиться к деревне Меснил и вклиниться в оборону французов севернее Перте, но затем германцы были отброшены. Однако командующему 4-й французской армии пришлось усилить этот участок артиллерией и пехотой. После полудня 16-му АК удалось вклинивание у Перте, но оно также было ликвидировано. В 18 часов германцы попытались пойти в атаку после длительной артподготовки, но эта атака также оказалась неудачной, хотя местами германцы немного продвинулись.
Германское Верховное командование во второй половине дня убедилось, что французы ждали наступление противника и приготовились встретить его в глубине своей обороны. Тем не менее, на участке 7-й армии уже почти удалось прорвать всю систему обороны французов. Ситуация была лишь немного хуже той, что была в первый день Операции Михаэль. Т.е. останавливать наступление поводов не было, поэтому Верховное командование лишь уменьшило масштаб операции. 7-я армия продолжала наступать по обе стороны Марны. 1-я армия наступала по всему фронту, но тяжесть операции переносила на левый фланг. 3-я армия продолжала наступать только правым флангом, обеспечивая фланг соседки справа. Такое решение не должно удивлять, ведь германцы не знали реального соотношения сил, а потому продолжали полагать, что смогут разбить армии противника до подхода стратегических резервов. Судя по первому дню, 7-й армии требовались для этого еще примерно сутки.
Для французов участок фронта в Шампани быстро стал менее важен, чем участок к западу от Реймса. Уже во второй половине дня генерал Петен порекомендовал 4-й армии экономить резервы. Для усиления армии была направлена в район Суэна только одна, 52-я, дивизия. А 10-й дивизии было приказано лишь приблизиться к фронту.
Предыдущее: Наступление во 2-й Марне. Часть 2. | Следующее: Наступление во 2-й Марне. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Вторая битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО