En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Мессинская операция в июне 1917-го. Часть 2.

План атаки был достаточно простой: После затяжной артподготовки (основная подготовка заняла неделю) предстояло подорвать мины. После этого пехота при поддержке танков должна была в течение одного дня захватить весь комплекс высот юго-западнее Ипра. Причем атаковать предполагалось одновременно с обоих флангов и с фронта. Каждую из этих атак должен был осуществлять один корпус (по 4 дивизии в каждом). На дивизии первой линии при этом приходилось примерно по 1,8 км фронта. В течение первой половины дня предполагалось достичь второй полосы обороны германцев, а во второй половине дня захватить позиции германской артиллерии. Основной сложностью при этом считалась необходимость синхронизировать движение корпусов, поскольку центральный корпус должен был пройти в первой половине дня расстояние в полтора раза больше, чем его соседи.

Cхема Мессинской операции (наступления британцев юго-западнее Ипра в июне 1917 г)

Особенностью наступления была огневая завеса, которая должна была сопровождать атаку. Во-первых, на флангах атаки предполагалось выставить заслон шириной до километра. Во-вторых, перед наступающей пехотой должен был двигаться огневой вал шириной около 600 метров, причем создавать его должны были все орудия вплоть 9,2-дюймовых гаубиц. Часть этого вала должна была продвигаться непрерывно, часть – скачками.


-----

Пока британцы готовились к наступлению, их противник готовился обороняться. От германцев не могло укрыться то, что еще в начале весны британцы начали подготовку тыловых структур во Фландрии. Германцы прекрасно понимали, что первый удар противник должен будет нанести в районе Мессин – Витшаете. Допускалось германским командованием и применение противником большого числа подземных мин.

Тем не менее, эффективных контрмер германским командованием предложено не было. Отход на 3-ю оборонительную полосу или еще дальше был признан невыгодным со стратегической и с тактической точки зрения. Кардинально увеличить резервы 4-й армии было невозможно, так как германцы напрягали все свои силы, отражая наступление британцев под Аррасом и наступление французов по обе стороны Реймса.

Тем не менее, 4-я армия получила значительное усиление (но только на бумаге, ибо фронт армии был удлинен на юг). Кроме того, часть выделенных резервов была сосредоточена у границы Бельгии и Нидерландов, где занималась возведением позиций западнее Антверпена.

Тем не менее, в районе будущего наступления британцев плотность обороны была увеличена за счет выдвижения в первую линию одной дивизии. Также был создан мощный участковый резерв в две дивизии, и поблизости была расположена одна дивизия из армейского резерва.

Артиллерийские резервы для участка Витшаете также были выделены. Можно говорить, что они были немалыми в сравнении с возможностями германцев (около 150 тяжелых орудий), но этого было совершенно недостаточно, если сравнивать с тем, что было собрано для наступления с британской стороны. Всего же 4-я армия получила до начала наступления британцев более 400 орудий, но они были распределены по всему фронту от моря до канала Ла Бассе.

Германское верховное командование не смогло заранее усилить авиацию 4-й армии, поскольку еще продолжались воздушные сражения над Скарпой и Эной.

Система укреплений с германской стороны включала три полосы обороны (на участке от Холлебеке до Мессина – четыре), возведенные в 1915-м – начале 1916 года. Главной их слабостью было то, что эти полосы находились на расстоянии примерно 2 км друг от друга. Первая полоса проходила по обращенному к британцам склону высот, сразу за гребнем шла вторая полоса, на обратном склоне шла промежуточная, и наконец на равнине у подножья высот – третья. Зимой 1916 года и весной 1917-го интенсивно строилась Фландрская позиция, расположенная примерно в 10 км от передовой. Эта позиция строилась по аналогии с позицией Зигфрида. А вот 2-я оборонительная полоса на фронте не получила должного усиления, хотя удержаться германцы могли, лишь максимально усилив бетоном и броней эту (недоступную для глаз противника) оборонительную позицию. Строительство бетонированных сооружений, конечно, велось и на 2-й и на 3-й полосах обороны. Но в совершенно недостаточных масштабах. Наиболее насыщенной бетоном оказалась промежуточная полоса, где было в районе 5 бетонированных сооружений на километр фронта. Но это были небольшие бетонированные убежища, а не пулеметные ДОТы.

Предыдущее: Мессинская операция в июне 1917-го. Часть 1.  Следующее: Мессинская операция в июне 1917-го. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)