Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
И разумеется, потребовалась бы более значительная поддержка с воздуха, поскольку всю подготовку к операции нужно было прикрывать, а вражескую артподготовку нужно было по возможности ослабить.
При такой подготовке к обороне эффект подрыва подземных мин будет близок к нулю (хотя охранение в передовых окопах понесет какие-то потери), атака британской пехоты будет замедлена между оборонительными полосами, а затем еще больше ей помешает заградительный огонь перед второй полосой. Конечно, разрушения на второй полосе будут такими, что британцы все равно смогут за нее зацепиться, но ночными контратаками (когда британцы перестанут поддерживать заградительный огонь) их можно будет выбить (ведь убежищ у британцев не будет, и они будут весь день страдать от огня германской артиллерии).
Было ли что-то подобное сделано, дабы повысить прочность обороны на второй полосе? Нет, не было. Был только приказ держаться изо всех сил, а плана обороны (за который отвечал бы армейский штаб и штаб корпуса не было). Аналогично, не было перегруппировок всех возможных (и даже невозможных) резервов под Ипр.
За отсутствие резервов должен отвечать Принц Рупрехт и его штаб, и в меньшей степени штаб 4-й армии. Но последний отвечает за отсутствие реалистичного плана обороны и за отсутствие подготовки к обороне. Также он вместе с корпусным штабом отвечает за отсутствие полноценной разведки, которая обнаружила бы масштабы приготовлений к атаке. В принципе, точно определить масштабы атаки и принять контрмеры, можно было даже в районе 25 мая 1917 года. И даже при столь позднем начале подготовки к отражению атаки можно было бы найти ресурсы и резервы, которые освободились после окончания Второго сражения при Аррасе.
Наконец, корпусной командир и командиры дивизий вполне могли и сами вывести своих людей с первой полосы обороны, которая уже в первые дни июня утратила свое значение. По крайней мере, было бы спасено несколько тысяч жизней. Хотя британцы все равно бы дошли до промежуточной полосы, но, возможно, бои за нее растянулись бы еще на неделю.
Хотя провал германского командования был очевиден и несомненен, по большому счету за него никто не ответил. Смещен со своего поста был начальник штаба 4-й армии, сменен был штаб, руководивший обороной участка Витшаете, но более значительных перестановок не последовало.
Таким образом, для германской стороны поражение в Мессинской операции можно считать знаковым, ибо оно демонстрирует неспособность Германии продолжать борьбу на равных. Даже для создания обороны, которая значительно замедлила бы продвижение противника, сил уже не хватало. В подобных условиях должно было возрасти значение активных действий командования, которое, даже ценой риска, парировало бы угрозы своими решениями по переброске резервов, локальными атаками и отступлениями. Но этого мы не видим. Наблюдаем же, наоборот, усталость руководства германской армии от войны, нежелание бороться, спуск ответственности за операции на нижние уровни (в том числе на тактический уровень полков и дивизий), а также плохое (формальное) исполнение приказов и директив. В общем, еще один пример постепенного разложения германской армии сверху. И в какой-то мере ситуация в германской армии даже напоминает ситуацию у русских, которые незадолго до того столь же бездарно проиграли однодневный бой за Червищенский плацдарм, не решившись его ни оставить, ни оборонять до последнего.
Предыдущее: Мессинская операция в июне 1917-го. Часть 9. | Следующее: Битва во Фландрии 1917. Введение. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО