Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, наступление германских войск в марте 1918 года планировалось на участке от района немного южнее Скарпы до Уазы плюс вспомогательное наступление южнее Уазы, а кроме того вспомогательное наступление на обоих берегах Скарпы на Аррас (кодовое название «Марс»). На главном участке были развернуты три армии 17-я, 2-я и 18-я армия (вместо одной 2-й армии в конце 1917 года), а южнее Уазы располагалась 7-я армия.
Основной удар при этом должны были нанести 17-я и 2-я армии по сходящимся направлениям в районе Камбрэ, после чего планировалось развернуть правый фланг 17-й армии на север, чтобы атаковать Аррас с юга одновременно с проведением операции Марс. При этом фронт армии должен был сильно растянуться. Поэтому основная масса резервов Группы принца Рупрехта была собрана позади 17-й армии.
Первоначально 2-я и 17-я армии, входящие в Группу Принца Рупрехта, должны были атаковать вражеские войска в выступе в районе Камбрэ, наступая в направлении на Эканкур и Итр соответственно, а затем выйти на линию Круазиль – Бапом – Перон – устье речки Оминьон. При этом более глубокое продвижение правого фланга считалось желательным. Но все же первоначально основной удар наносился ближе к левому флангу 17-й армии, а также в центре 2-й армии. Но нужно заметить, что после завершения первого этапа операции 17-й армии нужно было развернуться для смены направления наступления с юго-западного на северо-западное. А это грозило потерей темпа наступления.
В дальнейшем 17-я и 2-я армии должны были наступать севернее Соммы на Альбер, а правый фланг 17-й армии должен был атаковать Аррас (точнее господствующие над городом высоты к юго-востоку и югу от него), затем продвигаться дальше к северу, чтобы маневром нарушить оборону противника перед 6-й, а по возможности и перед 4-й армией. Теоретически, все это могло привести к полному разгрому британских экспедиционных сил, но реальных шансов на такой исход операции почти не было.
18-я армия, действовавшая южнее, должна была прорвать фронт вокруг Сен-Кентена и затем наступать к Сомме и каналу Сомма – Уаза. На этих водных преградах планировалось захватить мосты. Формировать оборонительный фланг слева предполагалось за счет резервов 7-й, 1-й и 3-й армий. Правый фланг армии при необходимости мог быть растянут до Перона за счет собственных резервов. Т.е. задача 18-й армии в конце операции была вспомогательной – обеспечить фланг и тыл развивающих прорыв армий от атак французов. Поэтому артиллерия этой армии была несколько менее мобильной, чем артиллерия 17-й и 2-й армий.
В 6-й и 7-й армиях (на флангах прорыва) формировались дополнительные резервы на случай наступления армий Антанты или для проведения отвлекающих операций. Все остальные германские армии должны были быть готовы выделять резервы для развития операций, а железные дороги готовились перевозить эти резервы на участок прорыва.
В качестве отвлекающих действий планировались бомбардировки с воздуха портов Ла-Манша, железнодорожных узлов и обстрел Парижа из «Парижской пушки». Никаких попыток отвлечь резервы французской армии из района Парижа не планировалось.
Предыдущее: Операция Михаэль. Введение. | Следующее: Операция Михаэль. Планы сторон. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Операция Михаэль.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО