En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Операция Михаэль. Прорыв. Часть 4.

Если говорить о дне 21 марта 1918 года в целом, он не оправдал ожиданий германского командования. Минимальная задача на день (прорыв второй полосы обороны) была выполнена только на флангах прорыва, а центр даже не везде смол вклиниться в эту полосу, а значит, и не преодолел основного сопротивления противника. Германцы не смогли повсеместно поддержать прорвавшуюся пехоту артиллерией, поскольку несколько часов потратили на ликвидацию опорных пунктов противника в первой полосе обороны. Некоторые из этих пунктов продержались в окружении до вечера.

Схема германского наступления в ходе Операции Михаэль (21.3 - 5.4.1918)

Поэтому можно было уже утверждать, что замкнуть кольцо вокруг британских частей, удерживающих выступ у Камбрэ, не получится. Поэтому германские войска уже не должны были к этому стремиться. Вместо этого предстояло развивать наступление в западном направлении, разворачивая фронт 17-й армии. Кроме того генерал Людендорф вечером указал 18-й армии оказать помощь 2-й армии, а саму 18-ю армию просил поддержать резервами из 7-й армии, чтобы выстроить оборонительный фланг в южном направлении.

С британской стороны 3-я армия успешно отбила первые атаки противника, и деятельность командования свелась к передаче резервов в распоряжение корпусов. А вот в 5-й армии пришлось санкционировать отход правого фланга за канал Сомма – Уаза. Этот отход был осуществлен в течение ночи под прикрытием арьергардов. К утру мосты на данном канале были разрушены, хотя местами сохранилась возможность переправлять пехоту.

В течение дня 21 марта потери британцев были примерно эквивалентны трем дивизиям. Это были значительные потери, но это лишь около 10% сил британцев на атакованном участке. Столь невысокий уровень потерь связан с тем, что примерно половина сил двух британских армий еще не успела толком вступить в бой. Перебрасывать войска союзники могли быстрее, чем теряли их. Так фельдмаршал Хэйг направил на атакованный участок 4 дивизии (и до конца месяца планировалось направить еще 4), а генерал Петен решил подготовить к переброске три дивизии.

А вот у германцев вскоре должны были возникнуть проблемы. Треть наступающих дивизий относились к позиционным, и вскоре они должны были потерять способность продвигать вперед артиллерию и боекомплект. Но в течение первого дня и первой ночи наступления все было хорошо. Германские саперы еще днем навели мостики через свои и вражеские траншеи, а потому к следующему утру часть артиллерии с боеприпасами уже находилась на передовой. Вот только управление огнем стало менее эффективным, причем намного. А еще оказалось, что лошадям очень сложно продвигать вперед артиллерию, хотя поле сражения и не сильно перепахано (весна, распутица!!!).

Предыдущее: Операция Михаэль. Прорыв. Часть 3.  Следующее: Операция Михаэль. Прорыв. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Операция Михаэль.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)