En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Операция Михаэль. Тактика. Часть 2.

Германская артподготовка отличалась, правда, тем, что ее целью не было полное разрушение укреплений или полное уничтожение вражеской артиллерии. Германцы, в первую очередь стремились нарушить систему огня противника, выводя из строя штабы, систему связи, артиллерию и пулеметные гнезда, но без разрушения всего и вся. Им достаточно было парализовать противника на какое-то время (на несколько минут на передовой и на несколько часов в штабах). А для этого нужно было лишь загнать противника в убежища и лишить его связи. И плюс заставить натянуть противогазы. Но также, кроме всего прочего, германцы отказывались от общепринятой в армиях Антанты практики уничтожения проволочных заграждений огнем артиллерии.

Следствием того, что германцы проводили интенсивную, но не разрушительную артподготовку, были сокращение ее продолжительности (несколько часов вместо нескольких дней), резкое снижение зависимости артиллерии от погодных условий и уменьшение необходимой для прорыва плотности артиллерии. Ведь если Антанте без массирования танков требовалось 200 – 250 орудий на километр фронта, то германцам было вполне достаточно 100 орудий (на многих участках фронта их было даже меньше).


-----

Что касается пехотной тактики, то германцы применяли атаку ударными группами (т.е. формально отделениями, но с пулеметчиками и саперами численность группы составляла порядка 20 человек). Эта тактика была, с одной стороны, развитием тактики обороны отделениями (применялась германцами с весны 1917 года), а с другой стороны – тактики наступления штурмовыми взводами, которую армии Антанты использовали во второй половине 1917 года.

Основной задачей ударных групп было максимально быстрое просачивание в тыл противнику, т.е. создание проходов в заграждениях, захват участков траншей, уничтожение огневых точек и наблюдательных пунктов, блокирование крупных убежищ и зачистка мелких (это все при прохождении первой полосы обороны). А в дальнейшем их задачами были атака на командные пункты, нарушение работы связи, захват артиллерийских позиций и борьба с вражескими резервами. Германская пехота весной 1918 года должна была продвигаться вперед очень быстро: на 100 метров продвижения в глубину отводилось 2 минуты или даже меньше. А для этого пехота должна быть очень хорошо натренирована.

Просачивание через вражеские позиции также не было чем-то новым. Обе стороны достаточно активно использовали этот прием с 1916 года (в частности с момента, когда замедлилось наступление войск Антанты в Битве на Сомме). Новыми были цели просачивания, т.е. действие в глубине вражеской обороны и стремление продвинуться как можно дальше даже минимальными силами, чтобы закрепиться, привлечь к себе внимание и дезорганизовать оборонительные действия противника.

Мелким ударным группам была не по силам борьба с крупными опорными пунктами, захват больших убежищ и т.д. Для этого имелись полноценные штурмовые части второй волны, несущие более тяжелое вооружение. Наконец, для закрепления на захваченных позициях предназначались третья, четвертая и последующие волны наступления, которым также предстояло заниматься эвакуацией трофеев, конвоированием пленных, вывозом раненых и т.д. С учетом того, что на каждую германскую дивизию приходилось 2 км фронта, атака вполне могла состоять из четырех волн.

Заметим, что тактика просачивания ударных групп (так же как и артподготовка без пристрелки) требовала высокого качества разведки и хороших карт. Без этого просто невозможно было задать группам маршруты их следования, и командиры групп не смогли бы ориентироваться и принимать решения. Кстати, ориентироваться германской пехоте было проще, чем пехоте Антанты в предыдущие годы, поскольку не было тотального разрушения вражеских позиций.

Для сохранения максимальной скорости движения вперед германское командование старалось не сменять дивизии на передовой до их полного истощения, т.е. до того, как дивизия потеряет треть своей пехоты, плюс еще какое-то количество бойцов отстанет.

Предыдущее: Операция Михаэль. Тактика. Часть 1.  Следующее: Операция Михаэль. Тактика. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Операция Михаэль.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)