En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Операция Михаэль. Тактика. Часть 3.

Эффективность тактики наступления германцев зависела в первую очередь от оперативной внезапности нанесения удара и от того, какой тип обороны построен противником. Поскольку плотность артиллерии во время наступления германцев была относительно невелика и большая часть этой артиллерии была гаубичной, то германцы имели мало шансов на успех наступательной операции, если противник успевал сосредоточить свою артиллерию в количестве хотя бы 40 орудий (для ведения заградительного огня и контрбатарейной борьбы) на километр фронта. И особенно неэффективным стало бы наступление германцев, если бы противник успел расположить свою артиллерию на неразведанных позициях, или если бы эти позиции находились на возвышенных местах, слабо страдающих от действия газов.

Аналогично, большие резервы пехоты, которые смогли бы вступить в бой за вторую или третью полосы обороны, достаточно легко могли бы остановить атаку германцев во встречном бою. Такие резервы с британской и с французской стороны имелись, поскольку союзники располагали их примерно так же, как германцы в начале 1917 года. Резервные дивизии должны были прибыть на поле битвы в течение дня. Но их планировалось использовать в контратаках (но не при обороне 3-й полосы), а принять участие за вторую (главную) полосу обороны они не успевали, если германцам удавалось расстроить систему управления. Конечно, германцы продвигали вслед за пехотой полковую артиллерию (включая легкие минометы), но этого явно было бы недостаточно для борьбы с вражеской дивизионной артиллерией, занявшей стационарные позиции на расстоянии в 10 км от стационарной артиллерии атакующих. Также полковой артиллерии было недостаточно, чтобы встретить контратакующего противника плотным заградительным огнем.

Нужно заметить и то, что просачивание ударных групп хорошо работало именно в условиях 1917 – 1918 годов, когда в армиях стало мало пехотинцев, но много пулеметов (порядка 50 – 70 на батальон). В результате, в рассматриваемый период непрерывной оборонительной линии не было, поэтому просачиваться между опорными пунктами стало относительно легко. Уничтожать пулеметные гнезда и небольшие убежища было не так уж и сложно, по крайней мере, сил одной ударной группы хватало. Местные резервы, находящиеся в глубине обороны, также можно было достаточно легко останавливать, блокируя ходы сообщения. А главное, эти резервы, как правило, оказывались дезорганизованы и могли быть побеждены даже немногочисленными ударными группами.

Еще надо отметить, что новая тактика германцев стала для противников неожиданностью. В течение осенней кампании 1917 года германцы, как правило, атаковали волнами пехотных цепей или штурмовыми подразделениями на небольшую глубину, причем им приходилось атаковать без долгой подготовки и против плотных боевых порядков войск Антанты. Весной же 1918-го германцы атаковали против слабой артиллерии и пехоты в обороне, занимающей позиции с плотностью менее батальона (причем неполного) на километр (плюс какое-то количество пехоты в резерве)…

Предыдущее: Операция Михаэль. Тактика. Часть 2.  Следующее: Операция Михаэль. Силы сторон. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Операция Михаэль.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)