En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Ковельское сражение. Часть 5.

31 июля 1916 года бои Гвардии на Стоходе дали первые результаты. В районе Витонежа (Витонижа) был создан небольшой плацдарм на левом берегу Стохода. Однако противник ввел в бой свежие части германской 10-й ЛД, и продвижение Гвардии на этом участке прекратилось.

В 3-й армии была предпринята последняя попытка атаки в направлении Смоляры, но и она закончилась неудачно.

Первая фаза Ковельского сражения с 28 июля по 3 августа 1916 года

1 августа 1916 года на правом фланге Особой армии возобновились бои. 1-й корпус атаковал Большой (Великий) Порск и занял передовые окопы противника. Также и 30-й корпус вел атаки в направлении Велицка, но противник отбил их, подтянув новые резервы и обрушив на атакующих огонь своей артиллерии. В общем, наступление 30-го корпуса слабело, и на следующий день стороны ограничились перестрелкой. Для увеличения силы удара на помощь 30-му корпусу была направлена 2-я Турк. стр. дивизия Туркестанского корпуса. Но с немецкой стороны здесь на фронте 25 км действовали уже 4 дивизии. А это более 250 орудий и 400 пулеметов – в полтора раза больше, чем у атакующих

На участке Гвардии в этот день и на следующий продолжались ожесточенные бои, но русские здесь больше не имели преимущества и практически ничего не добились. Численность частей Гвардии сильно (примерно на треть) сократилась после ожесточенных боев в конце июля, а противник подтянул резервы и собрал против двух Гвардейских корпусов пять дивизий, а части еще одной были на марше в этот район. Русские, как и на плацдарме у Углы, уперлись в стену вражеского огня.

После неудач 1 и 2 августа Безобразов прекратил наступление. А Линзинген, крайне обеспокоенный силой удара русских потребовал направить в Ковель турецкий корпус. Гинденбург же дополнительно отправил в Ковель 75-ю РД.

На фронте 8-й армии противник ослабил свои войска в районе Кисилина, и 23-й корпус воспользовался представившимся шансом. Войска с большим трудом перешли через верховья Стохода и вступили в бой за Кисилин. К вечеру он частично был в руках русских. Но потом последовали контратаки, и дальше здесь продвинуться не удалось, даже пришлось отойти.

 

3 августа 1916 года возобновилось сражение 30-го корпуса на участке Ситовичи – Рудка Миринская. Корпус имел задачу наступать на север, чтобы помочь переправиться всем силам 1-го Туркестанского корпуса. Правда, теперь при равенстве сил на большой успех рассчитывать было сложно. Тем не менее, удалось прорвать фронт противника в районе Рудка Миринская, но развить прорыв не удалось. Немцы подтянули армейские резервы, нанесли вечером контрудар и ценой больших потерь смогли почти везде восстановить положение. Вновь русским чуть-чуть чего-то не хватило для успеха. Противник был вынужден ставить в стрелковую цепь кавалеристов польского легиона (тех, что охраняли штаб и работали в службе связи), но удержался. Вот еще бы дивизию резерва, и результат мог бы быть положительным для русских. А наступление 30-го корпуса после этого боя полностью остановилось.

Предыдущее: Ковельское сражение. Часть 4.  Следующее: Ковельское сражение. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)