Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Этим завершилось первое сражение на Ковельском направлении. Удар, нанесенный на широком фронте, без достаточных резервов, без должной подготовки и без качественной разведки, завершился небольшим выигрышем пространства, значительными потерями у немцев и огромными потерями у русских.
При этом наступление-то, как можно было видеть, началось очень хорошо. Противник плохо подготовился к обороне в тех местах, где обязан был ждать новые атаки русских. Немцы оказались неподготовлены ни к мощной атаке с плацдарма у Углы, ни к прорыву русских в направлении Владимира-Волынского, ни к наступлению на Камень-Каширский. На тактическом уровне все эти недоработки противника были блестяще использованы.
А затем, когда нужно было развивать созданные прорывы вражеской обороны, следовал полный провал. Прорыв у Стобыхвы был несколько неожиданным и состоялся на вспомогательном направлении, поэтому отсутствие там резервов и тяжелой артиллерии вполне простительно. Другое дело – вскрытый плацдарм у Углы. Это было самое выгодное место для начала наступления на Ковель восточнее шоссе Ковель – Луцк, поэтому именно там должны были концентрироваться русские резервы даже при невысокой вероятности прорыва. То, что противнику позволили восстановить фронт, непростительно. И никакого оправдания нет генералу Каледину, который, прорвав фронт на владимир-волынском направлении, остановился (хотя противник перед ним был разгромлен) и стал ждать, чем закончится наступление Гвардии.
Неумение развить успех – главная причина провала наступления на Ковель. Но ведь кроме трех удачных прорывов был и неудачный удар двух гвардейских корпусов. Нет, конечно, Гвардия сокрушила вражескую оборону своей силой, но достигнутый результат не стоил принесенных жертв. Здесь дело было в тактических ошибках генерала Безобразова. Раз перед Гвардией находился сильный противник (а это было известно по предыдущим боям), то и наступление нужно было тщательно готовить. По крайней мере, артподготовка атаки Гвардейских корпусов должна была быть длительной, а перед переправой через западный Стоход требовалась серьезная инженерная подготовка и длительная работа артиллерии. В реальности же Гвардия атаковала несколькими волнами густых цепей неподавленную вражескую оборону, а про оборонительную полосу германцев за западным Стоходом генерал Безобразов, похоже, вообще не знал и не думал о том, как ее прорывать. Поэтому Гвардия и понесла несоразмерные потери.
Вообще же, все три командарма из участвовавших в атаке на Ковель, не смогли воспроизвести тактическую сторону Брусиловского прорыва. Не было тщательной разведки и инженерной подготовки к атаке; не было концентрирования артиллерии на участках прорыва; артподготовка была недостаточной по продолжительности, поэтому в ходе артподготовки делалась ставка на интенсивность огня вместо точности; наступление велось по всему фронту, но кулак был создан только один – гвардейский. В остальных местах войска атаковали ради атаки, а не ради прорыва, и наблюдалось равномерное распределение войск вдоль фронта, что не позволило атаковать на широком широких участках прорыва. Напомним, что даже нерешительная атака на левом фланге 8-й армии могла бы обратить в бегство всю 4-ю австро-венгерскую армию, но атаку русские вели на двух узких участках, между которыми удержала позиции не атакованная ими 13-я ПД. Фланговый огонь с ее участка и даже самое ее наличие стали достаточным поводом, чтобы остановить наступление 40-го корпуса.
Предыдущее: Ковельское сражение. Часть 5. | Следующее: Ковельское сражение. Часть 7. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО