Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В общем, вторая попытка наступать на Ковель, причем с нанесением удара с северо-востока, закончилась провалом. Ни одна из армий, принимавших участие в наступлении, не смогла продвинуться вперед, хотя эти армии были наилучшим образом обеспечены материально. Но заметим, никакого упорства в атаках, если не считать множественные попытки наступать в 3-й армии, не было. После одного неудачного натиска наступление останавливалось. Такое впечатление, что Брусилов, Каледин и Безобразов саботировали это наступление, проводя на самом деле большую отвлекающую операцию, чтобы позволить 11-й армии продвигаться на Львов. Это тоже не дало результатов, кроме незначительного выигрыша пространства. Генерал Сахаров оказался неспособен на масштабные и решительные действия. Зато операции под Ковелем и на Львовском направлении отвлекли внимание от того, что происходило южнее Днестра. Там немцы не смогли собрать достаточно сил, чтобы отбить атаки русских и Станислав пал. Это был единственный стратегический плюс Ковельской мясорубки.
Русские войска вновь понесли значительные потери, превышавшие во время второй попытки 50 тысяч человек, а за все Ковельское сражение – более 120 тысяч человек (одна Особая армия потеряла примерно 40.000 бойцов), но в этот раз не смогли нанести столь же чувствительных потерь врагу. Причиной этого стал перехват немцами инициативы, уплотнение фронта и создание сильных резервов. Немцы еще не имели возможности уплотнить весь фронт южнее Припяти, но они уже обездвижили фронт 3-й, Особой и 8-й армий, а значит, получили возможность снимать некоторые дивизии с этих участков и направлять на юг, постепенно прикрывая Львовское и Стрыйское направления. Прекрасно видно, что сражения на Юго-Западном Фронте уже догорают.
Конечно, если бы русские войска имели тактическое и техническое превосходство над врагом, до окончания кампании было бы еще очень далеко, поскольку противнику потребовалось бы возвести полноценные укрепления на Ковельском направлении, прежде чем снимать с него войска. Но таковым преимуществом обладали немцы, имевшие под Ковелем и значительный перевес в тяжелой артиллерии, и господство в воздухе. (Русская авиация даже не могла вести разведку в районе Ковеля, ибо постоянно встречала германские истребители, а собственная зенитная артиллерия почему-то не помогала авиации вблизи от передовой.) Да и выучкой дивизии, перебрасываемые Алексеевым с Западного Фронта и с Северного Фронта не могли похвастаться, они заметно уступали старым германским дивизиям, которые и дрались под Ковелем.
Уровень русских военачальников также был ниже уровня их противников, но в данном сражении это было не столь важно. Поражение русские потерпели на тактическом уровне. Но крупной ошибкой русского командования (в частности, Алексеева) было то, что 4-й Сибирский корпус не был использован для развития прорыва 11-й армии. Да и сам Сахаров ничего не сделал, чтобы этот прорыв развить.
Но все же потери, понесенные под Ковелем, не были бессмысленными. За счет них русские войска реально отвлекли внимание врага от Львовского направления, а также от Станислава. И это позволило одержать последнюю в ходе летней кампании 1916 года крупную победу, частично компенсировав потери, понесенные под Ковелем.
Предыдущее: Ковельское сражение. Часть 10. | Следующее: Наступление на Станислав. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО