Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Одновременно с наступлением под Монастыриской 9-я русская армия продолжала наступательные действия в Карпатах. В районе Делятина русские войска пытались продвинуться вверх по долине Прута от Микуличина и вели бои в районе Доры и Яремче, чтобы продвинуться в сторону Зелены, в обход позиций немцев западнее Делятина. Успехи были незначительны, но они тревожили Пфланцера. Поэтому австрийцы начали перегруппировку сил в Карпатах, чтобы начать наступление вдоль Прута одновременно со стороны Делятина и со стороны Татарова.
Но командир 11-го корпуса опередил австрийцев и начал 14 июля 1916 года бои за горные вершины северо-западнее Дора и Лух. Наступление русских развивалось медленно из-за дефицита вооружения и снаряжения для горной войны, но оно развивалось и австрийские резервы были срочно переброшены на атакованный участок.
На другом фланге армии тоже шел бой в районе Нижнева. Здесь немцы также пытались создать фланговое давление, подтягивая резервы и прикрываясь с севера Днестром. Постепенно здесь собирались войска, назначенные в 12-ю австрийскую армию (уже в новом составе).
Позади фронта 9-й армии шла малая война в Карпатах. Наступление австрийцев на Извор, Бреацу и Фундул Молдови закончилось полным провалом. Встретив серьезное сопротивление и понеся потери австрийские войска были вынуждены спешно отходить на исходные позиции, проложенные по водораздельному хребту между Молдовой и Золотой Быстрицей. Русские войска начали подниматься к этим позициям, но одновременно начали обход их с севера через долину Белого Черемоша (со стороны Извора). Оказалось, что этот участок фронта у австрийцев не прикрыт, так как основные силы КК Брудерманна блокировали долину Белого Черемоша у Яблоницы. А в верховьях реки находились лишь незначительные силы.
В результате, австрийцы к 15 июля отдали все верховья Белого Черемоша, сумев прикрыть только проход на юг у Гуры Рукады. А продвижение русских к западу грозило прорывом в Венгрию. В районе Яблоницы австрийцы также потерпели поражение. Оказавшись в окружении подходящими с севера частями Уссурийской казачьей дивизии и подходящими с юга частями 1-й Донской каз. дивизии, они вынуждены были уйти 12 июля на запад к Гриняве, где и закрепились прикрывая путь в долину Черного Черемоша. Таким образом, весь Белый Черемош к 15 июля оказался в руках русских. И через его верховья кавалерия с горной артиллерией могла совершить рейд в Венгрию.
В верховьях Прута 13 июля австрийцы силами кавалерии и бригады пехоты начали запланированное наступление в тыл 9-й армии в направлении на Космач. Однако уже 13 июля потерпели поражение во встречном бою с частями 82-й дивизии, которая сама продвигалась в горы. К 15 июля австрийцы вынуждены были перейти к обороне на правом берегу Прута.
Таким образом, до середины июля русские не смогли выйти на ближние подступы к перевалам, чтобы угрожать Венгрии. Тем не менее, для удержания позиций на перевалах и в Заднестровье австрийцам приходилось идти на экстраординарные меры. В Карпаты было решено перебросить 34-ю ПД, которая должна была принять участие в наступлении на Днестре. Т.е. наступление оказалось полностью сорвано. Поэтому для усиления группировки в Заднестровье во Львов было решено перебросить пару турецких дивизий, и за счет этого появлялся шанс сменить две германские дивизии в армии Ботмера турецкими, а четырьмя германскими попытаться перейти в наступление на Днестре.
Предыдущее: Малые наступательные операции. Часть 1. | Следующее: Малые наступательные операции. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО