Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Стратегическая ситуация для нового наступления Юго-Западного Фронта была выгоднее, чем в июне в том плане, что у Германии почти не осталось резервов на Западе, ибо они были поглощены Битвой на Сомме и Верденом. Одновременно и у Австро-Венгрии осталось очень мало резервов в Италии. Правда у Германии еще остались резервы внутри страны (формирующиеся дивизии при сокращении штата резервных и ландверных дивизий и крепостные дивизии), у Австро-Венгрии также еще имелись резервы, но они уже направлялись на прикрытие границы с Румынией.
Зато ситуация стала хуже в том плане, что после неудач Западного Фронта немцы могли снять с фронта севернее Припяти еще несколько дивизий (до 7 – 10) и перебросить их на юг быстрее, чем русские. Кроме того, наступление Юго-Западного Фронта уже не было внезапным. Противник не только знал, что русские будут наступать на этом участке, но и мог предположить направления ударов, досконально при этом зная расстановку русских войск на фронте. Ввести немцев в заблуждение можно было только масштабными перебросками войск с севера и перегруппировками. Но кардинально новым было бы только наступление в Карпатах совместно с румынскими войсками в 20-х числах августа, а до тех предстояло работать своей головой, выискивая относительно неожиданные для врага варианты и нанося удары в тех местах, где противник их меньше всего ждет.
То есть нужно было переходить к стратегии сокрушения сил врага множеством глубоких операций среднего масштаба, которые подготавливали большое наступление через полтора месяца. Но стратегия генерала Алексеева оставалась неизменной: «Нужно помочь союзникам!» (А именно, здесь и сейчас!) И пока союзники бились лбом о германскую оборону на Сомме, Юго-Западный Фронт тоже должен был продолжать бесплодные и плохо подготовленные атаки на вновь созданные противником позиции.
Пока (и где) Юго-Западный Фронт сохранял инициативу и численное преимущество, это было еще оправданно. Но попытки наступать продолжались даже там, где русские войска упирались в стену германской обороны, усиленной превосходящими силами германской артиллерии и авиации. Фактически, происходило бесцельное уничтожение русских армий, пока англичане сражались на Сомме, а румыны вели подготовку своих операции в Трансильвании. Плохо подготовленные наступления, в которых не учитывались превосходство противника, слабость русской артиллерии, отсутствие внезапности и фактор времени, вредили больше русской армии, чем противнику.
Ясной цели наступления у генерала Алексеева не было. Он хотел просто наступать и выигрывать пространство, а не побеждать противника. Поэтому не было четких планов нанесения ударов по противнику, создания перевеса на участках, где будет нанесен удар и так далее. Основной идеей Алексеева был лобовой удар на Брест по обоим берегам Припяти. Для этого первой задачей южнее Припяти было взять Ковель, а севернее – взять Пинск. Поскольку эта операция, даже при неполном успехе, могло втянуть в боевые действия огромные силы Западного Фронта, никаких возражений в штабе Юго-Западного Фронта она вызывать не могла.
Была у Алексеева и идея попытаться охватить с флангов центр противника, противостоящего Юго-Западному Фронту. Но ему не хватило желания и воли, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Возможно, это и к лучшему. Тем более, что к середине июля противник усилился именно на флангах и глубокие прорывы грозили контрударами.
Предыдущее: Наступление Алексеева. Введение. | Следующее: О стратегической ситуации. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО