Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
На остальном фронте сохранялось затишье. Лишь на Стоходе немцы предпринимали невнятные попытки ликвидировать русские плацдармы на левом берегу, которые не давали ощутимых результатов, да генерал Сахаров опять попытался провести локальное наступление. 21 августа его войска атаковали на фронте Жарков – Чепеле – Звижень – Манаюв. У Чепеле и Манаюва атаки провалились. У Жаркова русским удалось небольшое вклинивание в немецкие позиции. А у Звиженя бои затянулись на несколько дней, в течение которых немцы пытались вернуть небольшой участок позиции (менее километра длиной), захваченный русскими во время первой атаки 21 августа. В общем, Сахаров потратил силы на позиционную возню, которая ничего не дала.
«Большое наступление» Западного Фронта началось 18 августа 1916 года в районе Рудки Червище. После артподготовки продолжительностью несколько часов, части 27-й дивизии и 4-й Финлядской стр. дивизии атаковали позиции австрийской 9-й КД (из КК Гауэра). После полудня русские отбросили противника из селений Рудка Червище и Тобол. Но наткнувшись в глубине обороны на опорные пункты с пулеметными позициями, атакующие остановились. А немцам этого только и нужно было. К вечеру к месту прорыва уже подошел полк из 1-й ЛД, полк из баварской КД, резервы КК Гауэра. Еще примерно дивизия германских резервов уже направлялась к месту прорыва, правда, пешком, так как до железной дороги было почти 50 км.
19 августа немцы попытались восстановить положение, т.е. вернуть себе Рудку Червище, но встретили русских, которые сами перешли в наступление. В результате, немцы были отброшены, а русские могли еще раз расширить плацдарм. К вечеру бой шел у Геленина и севернее Тобола. Но вновь подошли резервы с германской стороны, и наступление вновь остановилось. Больше плацдарм расширить не удалось, не удалось немцам его и ликвидировать. Ширина плацдарма составила всего 10 км при глубине 5 км. Сражение, правда, продолжалось до конца августа. Генерал Леш бросал в атаку все новые и новые части: из 1-го Сибирского корпуса, затем в районе плацдарма оказался весь 3-й корпус, потом подошел 36-й. С германской стороны была подтянута вся 1-я ЛД, дивизия кавалерии, а также отдельные полки и батальоны из 75-й РД и 11-й баварской ПД.
От державших в начале сражения оборону дивизий КК Гауэра остались жалкие остатки. Их можно было свести в пару батальонов. Но с русской стороны в бессмысленном сражении сгорело несколько дивизий. Так что это был провал. Причем нужно заметить, что провал случился на тактическом уровне. Место атаки было выбрано вполне удачно: у противника на 25 км защищались всего 9 тысяч бойцов из КК Гауэра при 70 орудиях; на расстоянии перехода находились всего два пехотных полка резервов противника. Наступающим, конечно, мешал лес, но в Полесье он повсюду. Мешала также ширина Стохода (более километра), который разветвлялся в этом районе на множество рукавов с топкими островками между ними. Но островки-то были в руках русских, и они могли быть использованы для накапливания войск и укрытия артиллерии. К несчастью, артиллерия осталась на восточном берегу Стохода и в первый день сражения не помогла своей пехоте. А потом было поздно. Пехота же даже при десятикратном преимуществе ничего не смогла сама сделать с вражескими пулеметами и слабыми вражескими укреплениями.
Предыдущее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 3. | Следующее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО