Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
1 сентября 1916 года наступление по всему Юго-Западному Фронту продолжалось. В 7-й армии шел огневой бой и сближение позиций. Артиллерия накануне не успела приблизиться к новым позициям немцев и потому слабо поддерживала наступление. Пехота атаковала лишь не оставленные противником узлы обороны. В частности, малорезультативнвый бой шел вблизи Днестра, где австрийцы удерживались южнее Делеюва. А вот немцы подтягивали в район сражения еще одну резервную дивизию и управление 24-го РК, чтобы сменить полностью разбитый 13-й АК.
В 11-й армии дела шли веселее. Были заняты Грабковцы (Грабковце) и Кабаровцы. Русская пехота при поддержке бронепоезда продвинулась к Метеневу, но взять его не смогла. (Общее продвижение за два дня превысило 5 км.) Также не удалось сбить противника с позиций севернее, до района Ярославичи. А немцы тем временем подтянули резервы (сводную германскую дивизию, которая должна была встречным ударом вдоль железной дороги выйти к Зборову) и подготовились к контратаке. Первые контратаки последовали в тот же день. Резервы 9-го австрийского АК неудачно атаковали на Зборов с юга, добившись лишь минимального выигрыша пространства. Но теперь и русским было очень тяжело продвигаться по всем направлениям от пункта прорыва.
В 8-й армии состоялась попытка перейти в наступление на фронте Корытница – Пустомыты. Опять атака имела первоначальный успех, но затем противник смог восстановить положение. У Шельвова атаками германцев удалось восстановить исходное положение. Но потери с немецкой стороны были очень велики и о продолжении контрнаступления в районе Корытницы речи не было. С русской стороны потери также были огромны. За два дня они приблизились к 15 тысячам бойцов.
В Карпатах тем временем шла борьба на истощение русские снова и снова атаковали 1-ю ПД, слегка ее потеснили, но не смогли заставить отойти. Зато потери с обеих сторон были очень большими. В результате на этот участок фронта австрийцам пришлось направить два полка пехоты. У Яблоницкого перевала шло сражение за гору Кукул. Между Черемошами немцы продолжали отступление у перевалам.
2 сентября 1916 года в 7- й армии началось наступление 16-го корпуса в районе Бережаны (Бржежаны). В первый день наступления удалось сбить противника с передовых позиций на Ценювке у Барановки и выйти на Золотую Липу у Котова. Но это было лишь сближение позиций, и генерал Ботмер пока совершенно не опасался за судьбу АК Гофманна.
В 11-й армии наступательный порыв русских войск иссяк. Теперь уже немцы контратаковали со стороны Злочева и со стороны Ярославичей. Сводная германская дивизия взяла штурмом Грабковцы, затем двинулась в направлении Зборова. С севера германцы атаковали господствующую высоту 411 (Злота Га) и смогли закрепиться на ней. В руках у русских осталась только небольшая часть вражеских позиций у Зборова.
Предыдущее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 6. | Следующее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 8. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО